字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

無菸高美濕地 11月起正式取締

圖說:中市推動無菸高美濕地,11月1日起開始取締。

 〔記者諸葛志一/台中報導〕被國外網站讚譽為「一生至少必遊一次絕景」的台中高美濕地,是國內著名生態保育的休閒地區,介於水域和陸域間的過渡地帶孕育多樣生物,物種豐富多元,台中市政府衛生局2日起至10月底公告「無菸高美濕地」,分別在解說半島及木棧道友善勸導全面禁菸,11月1日起開始取締,盼保育環境外,也提供無菸的旅遊環境,帶動尊重他人健康的風氣。

 市府衛生局「無菸高美濕地」公告活動,衛生局長副局長張瑞麟及農業局專委周憲民、市議員王立任及多位高美濕地志工等人,共同宣示禁菸,展現台中市戶外公共場所拒絕二手菸害決心。

 衛生局副局長張瑞麟表示,高美濕地日前獲日本旅行社網路評選為日人秋天海外旅遊最嚮往景點第一名,去年遊客近250萬人次,平均每月超過20萬人次廣受歡迎;由於在高美濕地吸菸將對保育環境造成汙染及傷害野鳥,且據7月份調查高美濕地禁菸議題,有9成以上民眾贊成高美濕地公告禁菸且願意協助規勸吸菸行為,因此,衛生局即日起在解說半島及木棧道公告禁菸,並於11月起正式取締,盼民眾共同維護良好保育環境,在健康無菸的環境享受休閒時光。

 衛生局說明,依菸害防制法規定,禁菸區域內吸菸者可處2,000元以上1萬元以下罰鍰,提醒吸菸朋友至高美濕地解說半島及木棧道範圍內特別留意,並呼籲可多利用「二代戒菸」服務,選擇社區鄰近的合約院所掛號看診,或進行戒菸衛教諮詢成功戒菸擺脫菸癮,戒菸服務合約醫事機構可至市府衛生局網站查詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google