字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

海峽兩岸道文化 台北交流


圖說:「第九屆海峽兩岸道文化交流論壇」8/6在台北圓山飯店舉行。(記者鍾春蘭攝)

 〔記者鍾春蘭/綜合報導〕「第九屆海峽兩岸道文化交流論壇」昨(6)日在台北圓山飯店舉行,兩岸道教界的呼應與團結,報名參與會議人數,遠超過場地可容納的人數,主辦單位一度為此感到頭疼;省道教會理事長張榮珍表示,今年以「傳承、和諧、創新、發展」為主軸,期盼交流能有具體結果。

 籌備委員會總會長洪村騫表示,道文化一脈相承,我們所崇敬的祖先、神明,從盤古至今都離不開立德、立功、立言,這三不朽的良善道德行為,這也才能讓中華文化源源不絕,因此道文化正是凝聚中華文化,在漫長的文明發展過程中,對自然、人生和社會規律探索的經驗成果。

 他表示,道教是中華傳統文化,國家重視它,必然是國泰民安、社會清明;反之,道教衰弱之際,也肯定是內憂外患、江河易主、政治、文化頹敗之時。

 台灣省道教會理事長張榮珍指出,「傳承、和諧、創新、發展」是時代主題,且為路徑與方法,今天的對話與溝通,正是道教界實幹的寫照,交流論壇希能針對:一、道教教理、教義如何界定與推動。二、道教的臨終關懷與告別。三、道普(道教普及)推動,囊括道教生活化、道教社區化實質討論。

 8/5本報專題報導鷹潭市,鷹潭市貴賓一行人當日蒞臨現場,鷹潭市常務副市長張福慶表示,道教崇尚自然,宣導天人合一、上善若水、和諧共生、慈儉濟人等理念,蘊涵著深刻的哲理思想,充滿著豐富的人文精神,對海峽兩岸的同胞的精神生活產生了深遠影響,為中華文化傳承提供了重要滋養。

 鷹潭市副市長蔡江也詳細介紹當地風光、民情、美食等,也歡迎大家前往遊覽。

 江西省道教協會會長張金濤認為,從首屆到第九屆,對於充分挖掘道教思想精髓,共同探討道教如何適應時代發展需要,如何在多元文化中進一步發揚光大,有著非常重要的歷史和現實意義。

 當日安排道文化戲劇表演』,由國立台灣戲曲學院京崑劇團及綜藝團演出「天官賜福」、「神采飛揚慶豐年」;交流討論會除了兩岸重要道教界人士、專家,還有學者文大前副校長吳勇猛教授、中科大應用中文系蕭登福教授等參與討論。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google