字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

洗刷刷 北門抹香鯨標本展新貌

 〔記者邱仁武/台南報導〕交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處所屬的「北門遊客中心」,鎮館之寶重達50噸的抹香鯨骨骼標本,因沾染灰塵與污垢,4個月前委請專家廠商進行骨骼標本清潔與修護作業,如今已經完成修護工程,以嶄新面貌重新展示。

 抹香鯨骨骼標本身長約14公尺、重達50公噸,是在94年12月29日於北門王爺港汕沙洲上擱淺,由於體型龐大,擔心在運送到成功大學進行科學分析的途中會因內臟腐敗而爆炸,因此選擇就地掩埋,事隔兩年後再挖出來清潔與組裝成為現在的抹香鯨骨骼標本。當時台南縣政府將抹香鯨骨骼標本捐贈國立歷史博物館,後經台南縣生態保育學會與北門鄉公所及代表會努力爭取下,先移往國立歷史博物館展出後,最後回到北門遊客中心展示。

 抹香鯨骨骼標本組裝工程浩大,清潔修護工程更是不容馬虎的,由專業人員進行清潔作業,待重新組裝後再封館進行煙燻除蟲作業,最後再上一層保護漆,現在的抹香鯨骨骼標本已煥然一新。

 雲管處長徐振能說,這座抹香鯨標本對於以海為生的雲嘉南濱海地區尤具極為重要的意義,多年來也已成為每位遊客必定來訪的重要鎮館之寶。此外,館內原設有多項互動式多媒體設施,也預定於今年底完成更新,提供全新內容與互動體驗設備,讓遊客可以透過生動活潑有趣的互動過程,進而了解雲嘉南濱海地區的鹽業文化之美、宗教歷史、重要漁業及各類美食等各項旅遊訊息。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google