字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

泰武古謠教學 泰小查馬克獲師鐸獎

圖說:泰武國小「泰武古謠傳唱」指導老師查馬克.法拉屋樂獲教育部頒發師鐸獎。

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕教育部公告106年師鐸獎獲獎名單,全國共有75名優秀老師獲得教育界的最高榮譽「師鐸獎」,屏東縣國際知名的泰武國小「泰武古謠傳唱」指導老師查馬克.法拉屋樂獲頒師鐸獎。
 查馬克老師本身是排灣族人,來自屏東縣來義鄉丹林部落,2003年至泰武國小任教,屏東縣泰武國小學生亦多是排灣族人,在指導老師查馬克的傳唱教導下,小朋友們唱出數百首的排灣族古謠,成為當前最具國際知名度的排灣古調演唱團體。查馬克老師不僅將排灣傳統文化融入課程教學中,亦藉由推動排灣古調歌謠幫助弱勢孩童找到生命亮點,帶領孩子到世界各地傳唱,將世界帶到孩子面前,亦讓排灣族的歌謠傳唱在法國、盧森堡、比利時、德國、日本、愛沙尼亞、瑞士、奧地利、美國、中國等國。

 查馬克老師致力推動原住民教材,更參與規劃設計全國第一所以「排灣族石板屋」建築的泰武國小幼兒園,亦積極結合課程領域的學習及排灣文化技能,透過參與、實踐與實作,帶領孩子一步一腳印地實踐vuvu的夢想,此趟點點滴滴的歷程,亦是排灣文化札根之旅,將文化深深地札根於孩子心中,其以生命影響生命的過程,深深令人動容。

 查馬克老師不僅將古謠傳唱帶至世界各地,亦致力推動原住民教材,並長期將原住民文化札根於孩子心中,其承載著部落耆老的期許,透過教師的身分,教導孩子豐厚的部落文化之服務熱忱與創新教學,此次榮獲師鐸獎的肯定,實至名歸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google