字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

氣爆3週年 陳菊:悲劇不再重演

圖說:高市府善用石化氣爆善款加強照顧受傷民眾,陳菊市長亦鼓勵燒燙傷患者持續復復健。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高雄石化氣爆事件昨日屆滿3週年,市長陳菊日率領市府團隊表達深深的歉意,記者會上頻頻拭淚,表達對已逝者及燒燙傷患者的虧欠。她強調高雄必須是一個安全城市,這也是市民最殷切的期盼,最後她希望高雄不會再發生這樣的悲劇。

 昨日上午,市府在3年前氣爆發生後,委由製作人蔡志展完成詞曲,召集108位音樂人與廣播人錄唱、拍攝影片,只花了短短3個天誕生這首易於傳唱的台語歌《阮的故鄉.高雄》,有氣爆自救會陳冠榮會長、傷者余泰運、徐晏祥、陳楚睿等人出席,由陳菊率領團隊引吭重獻《阮的故鄉‧高雄》,阮的希望攏置高雄,感謝大家共同攜手努力,加速翻轉城市宿命,迎向美麗未來。

 陳菊表示,重建,是一條辛苦又漫長的路,不僅是硬體修復,更重要的,是身體和心理的重建,對逝者的懷念、對生者的關懷,她仍然銘記在心,氣爆畫面總是在腦海中閃過,但三年了,高雄人一起走過這些苦難,市府會繼續前進,邁向理想中的城市。

 陳菊指出,高雄在這場石化氣爆災難付出慘痛代價,但藉此市府除了成立管線安全辦公室(OPS),去年通過「高雄市既有工業管線自治條例」,促使14家石化管線業者總公司設籍高雄,更強化地下管線管理安全性,而自治條例於今年6月底正式由中央備查,管理工業管線的法令程序終於完備。最終目標,是要將高雄市地底下所有的石化管線全數遷移,讓市民朋友永不再為地下管線而擔憂。

 最後,陳菊感謝辛苦的志工及民間團體的關懷,市府會善用這些資源及善款完成重建之路,不會讓遭受傷害的人感到孤單,這是她對因氣爆逝世的家屬及燒燙傷者共同的承諾。

愛心捐款專戶 將持續35年

 高雄石化氣爆案各界愛心捐助協助重建及照顧,截至今年6月2日止,愛心捐款共計45億6,526萬8,731元,市府社會局指出,其善款均由氣爆捐款專戶管理會審議監督,並持續開放民間團體申請,使用於各項扶助與重建工作。

 社會局表示,目前善款指定用途部分共13項,經費3億7,800萬餘元,有10項執行完畢,尚有3項,尚餘1,200萬餘元,由各指定單位持續執行中,非指定捐款主要用於「災區救助與振興」、「安全城市與防災」、「生活扶助與照顧」三大面向,目前經「高雄市政府八一石化氣爆民間捐款專戶管理會」核定58項計畫,總計41億1,300萬餘元,有38項計畫已執行完畢,20項計畫持續按照期程及實際需求執行中,尚餘7,200萬餘元,可繼續規劃以回應必要需求及服務。

 氣爆至今近三年,高雄市政府為協助傷者,透過醫療、復健及居家照顧等服務逐步回復正常生活,在「生活扶助與照顧」面向共訂定23項計畫,22億3,600萬餘元,用於多項相關慰助及照顧項目。

 高雄市政府81石化氣爆事件民間捐款專戶管理會於106年3月新增通過4案,其中針對傷者訂定「高雄市八一石化氣爆事件傷者長期支持照顧計畫」,編列經費6億800萬餘元,提供長期復健過程所需輔具費用、耗材費用、營養品費用、看護費用、交通補助、居家服務、居家復健、機構安置等補助,將持續35年,陪伴傷者們一同度過未來的復健之路。

 相關捐款執行情形均公布於市府社會局81石化氣爆善款資訊網公告(網址:http://socbu.kcg.gov.tw/kcg_gas/)。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google