字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

毒蛋銷毀 9萬隻蛋雞將撲殺

圖說:農委會、衛福部及環保署跨部會處理小組昨宣佈,檢驗國產雞蛋檢出3件芬普尼殘留超過定量極限標準,均來自彰化縣,蛋已銷毀。(記者許亞第攝)

 〔記者許亞第/台北報導〕農委會、衛福部及環保署跨部會處理小組昨天宣佈,跨部會署檢驗雞蛋,截至8月20日止,已完成檢驗45件雞蛋,其中檢出3件芬普尼殘留超過定量極限標準(文政牧場5ppb、國賀牧場22ppb、連成牧場153ppb),均來自彰化縣,彰化縣政府已派員進行該3場移動管制,蛋銷毀,且追查可能造成污染之藥劑來源。21日跨部會啟動全國2,000蛋雞場全面採樣檢驗,將於24小時完成採樣,並預定於今天完成檢驗。對於已上市蛋品由食藥署要求立即下架,以確保民眾食品安全。

農委會、食藥署及環保署三部會署,22日上午在農委會共同舉行「國產雞蛋驗出芬普尼殘留事件」,農委會內部對農產例行檢測作業,疑似出現重大流程疏失問題。畜牧處副處長王忠恕指出,「連畜牧處都沒有被告知!你說呢?」
王忠恕說,這個檢驗是農委會防檢局執行的,共計2個蛋場的蛋芬普尼超標,一場偏高,合計數萬顆蛋,全都要處理,包含偏高也要處理;今天畜牧處在「收尾」,必須先處理蛋不流出,應該有數萬顆蛋要回收。

各級學校開學在即 營養午餐審慎因應

他說明,以上3家蛋場都在彰化,都要下架;至於共計9萬隻蛋雞,之後會撲殺。

教育部國教署科長邱秋蟬昨天表示,再過一週就開學,已要求各級學校避免用問題雞蛋。並要求食材登錄人員,注意農委會是否有進一步的查驗結果,隨時更新資訊,以審慎的態度因應,避免讓學生吃到有毒的食材。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google