字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大高雄打擊電腦犯罪平台 成軍

 〔記者邱能毅/高雄報導〕今年4月因「古阿莫侵權事件」和今年5月的「Wanncry」電腦病毒,引發人民對於智慧財產以及電腦犯罪的重視,高雄的「司法雙雄」高雄地檢署以及橋頭地檢署打鐵趁熱,邀請經濟部智財局、高雄市政府、高雄市政府警察局和法務部調查局等諸多單位,一同聯合創立「大高雄地區智慧財產暨電腦犯罪聯繫平台」,冀望能夠提升國內對於智慧財產和電腦犯罪的保護和重視,更期望能夠提升台灣的國際形象,增加台灣的競爭力。

 高雄地檢署檢察長周章欽表示,「站起來,走出去」已是現在檢察官的主流辦案方式,雖然藉由跨機關合作彌補各領域專業知能,但仍對智慧財產權的保護和懲治電腦犯罪缺少臨門一腳感到惋惜;橋頭地檢署檢察長王俊力也表示,自橋頭地檢署從去年9月成立以來,智財、電腦犯罪相關案件即高達251件,若是無法有效的保護,對企業界而言,將嚴重影響企業發展優勢及產品競爭力。兩位檢察長皆認為「這是嚴重的國安問題」而達成共識,並邀請高雄市政府、經濟部智慧財產局、經濟部加工出口區管理處、科技部南部科學工業園區管理局、財政部關務署高雄關、內政部警政署刑事警察局偵查第八大隊、電信偵查大隊、保安警察第二總隊、法務部調查局、高雄市政府警察局等單位及專家學者共同到場參與。而法務部蔡碧仲政務次長碧、台灣高等法院檢察署智慧財產分署施慶堂主任檢察官、台灣高等法院高雄分院檢察署林應華主任檢察官等人蒞臨指導。

 隨著近年現代化以及全球化的影響,智慧財產的保護和網路犯罪的預防越來越受到國際的重視,嚴然已成為國際間最重要的議題,智慧財產不僅僅是攸關廠商生死的重要問題,也更會導致台灣在國際市場上的評價以及競爭力;網路犯罪造成的恐慌和後果也讓諸多國家感到頭疼。因此希望能夠藉由此平台,達到橫向緊急通報、聯繫功能,統合大高雄地區智慧財產及電腦犯罪案件之偵辦能量,迅速發現問題、解決問題,以積極作為強化是類案件偵辦效能,保障企業及民眾權益,使企業的各項智慧財產根留台灣,提升人民素質、台灣國際形象。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google