字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

基本工資 傳勞部準備調漲5趴

 〔記者任青莉/台北報導〕勞動部昨日表示,針對社會大眾關注的基本工資議題,將於8月18日確定召開「基本工資審議委員會」第32次會議,據傳勞動部已準備一套「調漲5%」的方案,打算將基本月薪調升至2萬2059元,時薪則上看140元。不過此說法,勞動部表示,要如何調整都須尊重委員的決議。

 勞動部將在本週五舉行基本工資審議委員會,目前,勞、資及政府各相關部門已開會前會,進行各項磋商。對於基本薪資的調升幅度,勞團認為,今年上半年的景氣一直都很好,應該要反映在基本工資,因此主張應調高到至少2萬6000元。勞團強調,只要基本工資不調高,台灣低薪問題就不能解決。

 外傳勞動部已備妥「調漲5%」的方案,週五的會議將以此基礎討論,基本月薪調升至2萬2059元,時薪則上看140元。對於這個「方案」,勞動部官員表示,不清楚是從何而來,並強調目前調整基本工資的機制就是基本工資審議委員會,要怎麼調、調多少,仍須尊重委員們的決議。基本工資審議委員會由勞動部長擔任主席,勞方代表7人、資方代表7人、政府部會和專家學者代表7人,開會結果僅具建議性質,由勞動部送行政院核定後才會生效。

 勞動部表示,《勞動基準法》第21條及「基本工資審議辦法」規定,基本工資必須經由基本工資審議委員會審議後,由勞動部陳報行政院核定後實施。基本工資審議委員會審議基本工資時,係綜合參考國家經濟發展狀況、物價指數、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等社會經濟數據指標,通盤考量。

 勞動部進一步說明,基本工資審議委員會是勞、資、學、政對話的重要平台,至於基本工資是否調整及調整幅度影響勞資雙方權益,雙方各持意見或有不同,勞動部強調,將持續與勞資雙方加強溝通,積極尋求共識,以保障邊際勞工生活。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google