字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全台唯一 東方升格設計大學

圖說:立委邱志偉積極奔走,協助東方設計學院成功升格為全台唯一的設計大學。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕東方設計學院於昨日正式升格我國唯一的設計大學。立法委員邱志偉在校方申請過程中,於立法院邀集教育部和校長吳淑明召開多場協調會來推動升格,並在立法院教育文化委員會中,特別就其升格核准的進度質詢教育部長,要求教育部成全升格之事,為我國培育更多的專業設計人才。

 立委邱志偉表示,東方設計大學聚焦設計、文創相關科系,去年已增加美術工藝、室內設計住居整合設計、時尚美妝設計、流行商品設計系研究所,及文化創意設計博士班,校務蒸蒸日上,師資、設備、評鑑等條件都達到標準,是國內極具特色的設計大學。

 受到少子化浪潮衝擊的我國高等教育,不少大學面臨招生的壓力,教育部早已針對招生不足的大學啟動退場機制,但座落於北高雄的東方設計學院在這一片高等教育招生慘澹的氛圍中,反而異軍突起,獲得教育部同意改制為大學,相當難能可貴。

 該校設有先進的「3D設計發展中心」、「擴增實境實驗室」,以及與工藝中心南部育成中心共同合作成立的「彩虹基地」等優良的硬體教學環境。改制大學後將設立藝術設計、民生設計與應用設計三學院,每位學生可跨學院選修課程,全面學習美學藝術、傳統工藝與新科技應用之三位一體的跨界能力。

 邱志偉表示,台灣教育整體環境排名躋身世界第四,大學整體品質也名列全球前茅,特別勉勵東方設計大學未來能配合我國新南向政策,強調臺灣經驗、技術實作及華語溝通,開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,吸引新南向地區優秀青年學子來臺留學或研習,深化雙方互動及聯盟關係,達成創造互利共贏的人才培育合作及區域經濟發展的願景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google