字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

20王爺船壯闊遊江 祈求漁獲滿艙

圖說:20艘漁船載運王爺與媽祖等神明從外木山漁港出海遶境。

 〔記者劉天生/基隆報導〕106年外木山王爺海上遶境文化祭,昨天早上在外木山協安宮熱鬧展開。搭載王船的漁船從外木山漁港駛出,共計20艘漁船及娛樂漁船將載運王爺與媽祖等神明上船出海遶境,祈求合境平安,漁貨滿艙。今年度市府更與廟方合作,搭配今夏漁樂季活動,開放民眾報名,隨著王爺一同出海「遊江」,體驗這項基隆特殊的海上民俗祭典。

 王爺船遶港活動叫「遊江」,農曆6月18日是池府王爺誕辰,是外木山漁村一年一度的盛事,外木山協安宮廟方每年皆會盛大慶祝。整個外木山漁港全部120戶住民都以虔誠的心,敬天敬神的誠意,辦理王爺巡港,也是基隆最具特色之海上民俗活動。昨天一早先請王船上漁船,再請協安宮王爺與媽祖等神明上船,20艘漁船及娛樂漁船將從外木山漁港出港,途經基隆港、八斗子漁港、瑞芳深澳漁港、繞過基隆嶼至金山磺港、野柳岬、龜吼漁港、大武崙漁港,民眾除可親身體驗氣勢非凡的遊江之旅,還可以飽覽沿途美麗的海岸線風光。中午前漁船回到外木山漁港,各神明在鞭炮聲中順利安座,民眾也會一同共享漁村媽媽準備的平安餐。

 市府表示,為了參與池府王爺巡港遶境活動,外木山漁港家家戶戶都會放下手邊的事,到協安宮幫忙,幫忙祭典事宜,還有信眾帶供品到協安宮內祭拜。這項北台灣最為特殊的宗教儀式,由村民不斷地傳承下去,有100多年的歷史,目的祈求眾神明保佑國泰民安、風調雨順,庇佑漁民航航滿載、漁獲豐收。20艘漁船從外木山漁港出港,船隊由東至西進入鄰近各個漁港遶三圈行最敬禮,並接受沿海漁船「添載」儀式。「添載」儀式是指鄰近的漁港,從當地出港迎接王船,沿海拋灑紙錢,或以燃放鞭炮回禮,場面十分熱鬧溫馨。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google