字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄反年改團體 圍堵市警局

圖說:退休軍警昨天再上街頭抗議警方執法過當。

 〔記者邱能毅/高雄報導〕台灣退伍軍人權益保障協會理事長黃正忠和三百多位退休軍警群情激憤走上街頭,有人憤怒以鐵鎚敲碎服務期間受頒的勳章並高喊表達「軍警上街頭、台灣到盡頭」的憤怒與不滿,他們難以忍受年改被污名化,敲碎勳章代表對這個政府失去愛國心與向心力。退休軍警 再高舉標語指「納粹警察、高雄復活」再到市警局抗議,國民黨高雄市議員劉德林、陳麗娜、陳玫娟與周鍾讚等人要求高雄市警局局長陳家欽給個交代。最後由保安科長出面協調,收下陳情書。

 高雄軍公教團體昨天上午在高雄地檢署前舉行「706警察違法逮捕提告記者會」,針對上周四蔡英文到高雄時,警方逮捕退休軍公教人員,並前往高雄地檢署按鈴申告。岡山警分局長謝進賢瀆職值勤過當,但謝進賢說,警方維護總統安全,依特種勤務條例及警察職權行使法執行維安勤務,警方依法行政,並依程序勸導、管束、帶離及釋放,並未違法。

 市議員陳麗娜指出,蔡英文6日赴高雄參香贈匾,高雄市警局共動員3千名警力,不少員警禁止休假,當晚更不幸發生岡山警分局林姓警務員疲勞車禍,現場也為已逝的林姓員警默哀一分鐘。

 軍公教民眾七月六日在岡山抗議蔡英文總統,早上蔡總統根本還沒來,謝進賢局長率大批警力將幾位民眾團團包圍,喝令抗議者在他喊完一二三的口令後,就要進入警方劃定的陳抗區或離開現場。接著果真未經舉牌三次,只喊一二三就對手無寸鐵、沒有任何肢體抗拒行為的民眾進行逮捕。

 陳麗娜表示,依民眾提供的錄影帶可以看出,當時民眾只有少數幾人,既沒有集會遊行,甚至連「路過」都算不上。而法律雖賦予警方命令群眾解散的權力,但命令解散「應公平合理考量人民集會、遊行權利與其他法益間之均衡維護,以適當之方法為之,不得逾越所欲達成目的之必要限度。」正因如此,無論太陽花學運或隨後的「路過」行動,警方鮮少發動強制解散,就算有,也會經過舉牌三次這項程序。

 陳麗娜指出,以前路過或抗議總統有陳抗區嗎?會喊一二三就強制驅離或抓人嗎?警察執法必須公平一致,不能因顏色、對像、族群而有不同執法標準。當天群眾並無過激行為,人數極少,根本看不出有使用強制力的必要性,謝進賢顯然執法過當。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google