字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

給阿媽的一封信 陳菊:希望從電影看到教育

圖說:陳菊市長與教育局長范巽綠到場觀賞「給阿媽的一封信」,與現場教師與陳慧齡導演面對面互動。(記者徐炳文攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕旅法導演陳慧齡女士,與高雄市教育局國教輔導團合作,在駁二藝術特區映89電影院舉辦「給阿媽的一封信」初剪影片試映會,陳菊市長與教育局長范巽綠昨日到場觀影,與現場教師與陳慧齡導演面對面互動。陳菊認同導演拍攝電影與發動教育計畫的遠大夢想,希望能因為電影看到教育,鼓勵孩子追尋台灣真實的面貌。

 陳慧齡導演原是新北市徐匯中學的美術老師,因教學產生興趣前往法國唸電影,「給阿媽的一封信」成為她拍攝跨國追夢的電影;在法國居住寄宿家庭的期間,她感受到外國人對於家族故事、在地歷史總能侃侃而談,而她在當中似乎是一個「沒有故事的人」,讓她反思到台灣人對於家族事蹟、在地文史的認知的薄弱。

 她決定以台灣近代歷史為題材,拍攝「給阿媽的一封信」紀錄片,經由登報尋找有故事的人,陳慧齡導演找到8位年約20歲的年輕主角,願意長期讓她跟拍,同時也由這些不同族群的主角眼中,去探究家族長輩對於台灣日治時代、白色恐怖、228等歷史事件的不同看法。

 陳菊表示,陳慧齡導演用電影記錄台灣近代史詩的同時,不忘關注教育,讓下一代的孩子得以用自己的方式,挖掘、理解與敘說自己的歷史,並且讓孩子藉由訪談,去學習與阿公阿媽深刻的對話,從家庭開始,延伸到家族、社區與國家,這是一個跨越世代的歷史性工程,也是一個非常了不起的教育力量。

 范巽綠說,因著「島嶼的集體記憶創作-教學-展覽」計畫,從高雄出發,全台已經有超過70位教師投入,引導將近6000名學生投入學習,因為老師覺得這件事情有意義,所以成立了跨領域社群,利用課後共同備課,在各地區開展出不一樣的課程風景,陳導演不但影響了台灣的孩子,也影響了台灣教師互動的模式。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google