字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

里編組及調整 中市議會藍綠大亂鬥

圖說:超黨派聯盟議員跳上桌子,要求散會。(記者諸葛志一攝)

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中市議會5日針對「里編組及調整作業內容」案時,國民黨議員堅持退回此案,民進黨強力護航,雙方互槓僵持不下,議長林士昌裁示表決時,國民黨議員李中帶頭衝上主席台,引發藍綠議員推擠、搶奪議事槌,議事因此癱瘓。議長雖數度休息協商,仍然無法化解,最後突然宣布散會,留下錯愕的市府官員和民進黨議員。

 台中市有15個里因戶數超過4000戶,必須調整里數,民政局提出里編組及調整作業內容案,將因此增加18個里。市議會民政委員會審議時決議退回,5日在大會討論時,國民黨及超黨派議員均表示,市府只分里,但全市625里中有245里戶數未達1000戶,依照自治條例規定應予以合併,市府卻不合併,分明是選舉考量,要求尊重委員會決議,退回此案。

 民進黨議員則指出,這15個里戶數過多,里長工作負荷大,若能分里,增加里長,可增加為市民服務品質;另外,偏遠地區戶數少,但面積大,里與里間距離過遠,很難合併,國民黨若覺得哪些里需要合併,應提出具體方案。

 藍綠爭執不休,民進黨議員與友好議員因具有人數優勢,一再要求具名表決,國民黨則反對表決,在休息數次協調仍無共識後,林士昌宣布表決,李中立即衝上前搶下議事槌,藍綠議員為搶議事槌,從主席台推擠到台下,李中將議事槌交給國民黨議員張廖乃綸,她將議事槌塞在衣服內,遭綠營鄭功進議員硬搶,女議員紛喊「性騷擾」,議事堂亂成一團,林士昌只好宣布休息。

 恢復開會後,國民黨議員占據主席台,還把林士昌架走,藍綠議員又是一陣推擠,主席檯上的麥克風也被扯斷,雙方推擠拉扯,有議員手被捉傷掛彩。

 議長林士昌在協商無果後,在國民黨議員包圍中,突然宣布散會,隨即離開議場。國民黨議員一陣歡呼,市府官員和民進黨議員則是一臉錯愕。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google