字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

赴龍山寺參拜 李應元:減香不滅香


圖說:大型廟會才點香,淨化空氣!環保署今年三月參與台中鎮瀾宮媽祖遶境,由副署長詹順貴帶隊向媽祖參拜,隊伍浩浩蕩蕩,展現對神明無限敬意,以手參拜,不減虔誠度。

 〔記者吳麗香/台北報導〕近來謠傳政府要滅香,環保署長李應元昨天趁著農曆初一赴龍山寺上香參拜,他手持一柱清香參拜,重申政府沒有滅香,只是居於空氣清新要減香。
 李應元昨天上午前往艋舺龍山寺上香參拜後,龍山寺副董表示,龍山寺從七個爐減到三個爐,再從三個爐減到一個爐,主要是董事長參酌台大醫學院實驗結果,認為焚太多香,PM2.5超標,因此主動減少香爐,減爐二百七十八天以來,信眾未減,反而更增加。

 環保署長李應元受訪時指出,減香、減金及減炮,也可用少金、少香、少炮,或省金、省香、省炮解釋,政府對減金完全尊重宮廟自主。但「減」與「滅」字相像,有媒體選字選錯,又被截圖,才造成誤解。

 他說,網路時代,會有網路謠言,呼籲大家不要再以訛傳訛,「一定要注意不可能發生的事情,就不要去相信。」李應元說,謠言止於智者,這3、4天真相已大白。他也呼籲舉頭三尺有神明,誤解的人趕快向社會大眾道歉。

 環保署強調,燒香、燒金紙是我國重要傳統文化,民眾藉由向神明、祖先祈求保佑,獲得心靈的撫慰與平靜,政府將持續予以尊重。減香、減金是基於照顧民眾與信眾的健康考量,經過多次說明,禮儀公會與宮廟代表也表示認同政府推動減量的措施,而且早已自主減少燃香及減燒紙錢,環保署再次強調,政府沒有要「滅香」,請民眾不要擔心。

 環保署表示,空氣污染來源很多,大型的電廠、鋼鐵廠、石化廠排放的空氣污染量大,應加強管制減量,然而有一些污染源雖然排放量少,但讓民眾暴露於高濃度之空氣污染中,也應改善減量,提升對民眾健康的保障。

 有研究顯示燒香、燒紙錢與施放炮竹會產生細懸浮微粒(PM2.5),其中含有多環芳香烴及重金屬等有害成分,大量的香枝、紙錢燃燒累積的高濃度細懸浮微粒(PM2.5)引發的流眼淚、咳嗽等不適症狀,是民眾朋友們普遍曾有過的生活經驗。環保署為了保障民眾的健康,因此鼓勵少燒一些紙錢、少點幾支香,只留一炷清香,在祈求神明保佑同時,亦減少空氣污染對健康的影響。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google