字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

諾貝爾經濟學獎得主 政大開講

圖說:政大校長周行一(右)代表政大致贈席勒紀念品。

 〔記者任青莉/台北報導〕諾貝爾經濟學獎得主羅伯特.席勒訪台,唯一一場校園演講在政大舉行,吸引國內頂尖大學財經界產學研專家齊聚交流,他表示這次來台有些感想,並非要警告台灣投資人風雨欲來,但房市上確實有修正的可能,原因是「需求面」較弱。迎接Shiller二度造訪政大,校長周行一表示,「大師講座」是政大九十週年校慶系列活動之一,Shiller是跨領域整合的代表,政大一向重視人文素養、力推跨領域整合,藉此機會,效仿大師風範。

 羅伯特.席勒(Robert J. Shiller)觀察指出,高房價問題是多國家共有的困境,更牽涉到房產投資人的特定心態,政府難以扭轉,他說,台灣低生育率,以及成年後仍與父母同住,而不額外添購房產現象,致使台灣房市需求面較弱,資產價格確實有修正的可能。

 席勒分析過去台股指出,1980年代台灣全民瘋「大家樂」、半導體產業起飛、外資登台、成交量放大,充斥著金融故事,也存在非理性繁榮。尤其1987年,亞洲市場年初時,本益比僅為16倍,至9月時即上衝至45倍,台股更是居高不下,緊接而來是股市崩盤,跌幅超過七成,對此,許多資深股民仍記憶猶新。

 席勒在演講上分享新理論「敘事經濟學(NarrativeEconomics)」,「敘事」也就是金融市場上的故事,經過傳播發酵後,將影響人們的判斷與消費行為。他從人的心理、行為出發,探討與金融市場、經濟發展的關聯,奠定行為財務學的研究基礎,對無法用理性經濟學模型分析的重大經濟事件,提出解釋。

 政大校長周行一說,席勒第二度到政大演講,也藉此機會告訴政府如何解讀市場上的故事,進而創造故事,導引大家更積極消費和投資,以促進經濟發展,同時也啟發研究學者,了解故事傳播與消費者非理性行為的關連。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google