字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

睽違20年 屏東原民收穫祭復辦

圖說:縣長潘孟安為了讓更多的朋友認識原住民族豐富的文化內涵,昨天舉行「收穫那麼多」說明會,為活動暖身。(記者林順良攝)

 〔記者林順良/屏東報導〕屏東縣停辦20多年的全縣原住民族收穫節活動,9月2日在縣立體育館前草坪恢復舉辦。縣長潘孟安為了讓更多的朋友認識原住民族豐富的文化內涵,縣府昨天提早辦理「收穫那麼多」說明會,由縣政府率9個原住民鄉鄉長、議員一起啟動2017屏東縣原住民族收穫節活動。

 屏東縣政府表示,屏東各鄉各部落的收穫祭很多元,每一年都會邀請一個鄉演繹當地的收穫祭,今年則從霧台鄉魯凱族祭儀做演繹。魯凱族收穫祭中,小米占(vacapi:音譯娃查比)是很重要的一個儀式,在部落收穫祭當天,所有的男性都要到郊外一定的地方做vacapi的祭祀,並由主祭司依據小米餅燒烤型態來預估預估未來一年之吉凶。

 為了讓大家欣賞屏東縣9個原鄉所發展出獨特的文化,也為了讓各鄉的產業有所交流,潘縣長特別邀約9個原住民鄉辦理勇士舞、產業市集大會師,期待各部落透過交流而有所精進。

 在活動中,也當然安排了斜坡上的音樂祭—185沿山線歌手加場演出,讓錯過去年音樂祭的鐵粉們,有機會和沿山歌手面對面,當天也會配合發行《斜坡上音樂祭手札音樂專輯》。

 原住民處長伍麗華處說,「站在地方政府的立場,屏東縣用收穫「節」的概念,讓大家來檢視地方政府在原住民政策、文化復振、文化深耕,做了那些事情,藉由收穫節的活動,讓原住民族文化復振的努力被看見。」她歡迎大家共同啟動2017屏東縣原住民族收穫節—收穫那麼多活動,投入熱情、豐富的原住民文化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google