字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

環署攜手中研院 提升環境品質

圖說:為宣示行政院環境保護署以科學方法處理臺灣環境議題的決心,環保署於昨(17)日與中央研究院簽署合作備忘錄,為提升國內環境品質的目標齊心努力。

 〔記者吳麗香/台北報導〕為宣示行政院環境保護署以科學方法處理臺灣環境議題的決心,環保署於昨(17)日與中央研究院簽署合作備忘錄,未來將就多項前瞻性環境議題攜手合作,拓展雙方技術交流層次,以科學、理性的方式解析錯綜複雜的環境議題,為提升國內環境品質的目標齊心努力。

 環保署署長李應元在簽約儀式中指出,衛星在太陽系最外圍飛行十年,人類在地面中可以控制其飛行方向,並持續偵測、照相,這是人類科技發展的展現。他讚揚中研院為我國學術研究最高機關,匯集全球頂尖的科學研究人才,以及精良的研究設備,除了能協助環保署開發新的檢測技術及判讀複雜數據,釐清污染源、分析管制策略成效之外,也可協助政府技術人員發展前瞻技術、厚植研究實力,提升國家人才效能。

 雙方將於記者會宣布未來舉辦促進合作交流的研討會(Workshop),議題可包含環境鑑識科學、新型檢測技術、大數據解析與演算法、基礎環境科學研究等,藉此擴大雙方的合作機會與層次,讓中研院能夠在政府擬訂各項政策時,憑藉科學專業,提供客觀且充分的知識與技術基礎。

 中研院環境變遷研究中心的調查研究指出:「由於排放量或模式之推估均有極大的不確定性,故唯有建立環境污染源的鑑識技術,才可有效找出特定行業對細懸浮微粒的貢獻量。」有鑑於此,運用科學方法以嚴謹、系統的研究方式,探究空氣污染的複雜成因,對於環保署制定空氣污染管制政策與減量措施具有極為重要的意義。透過更多中研院專家在科學知識和技術方面的支援,更可協助環保署準確判讀數據,進行有效污染源控管,最終達成改善台灣空氣品質的目的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google