字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

照顧離島長輩 琉球護理之家動工

圖說:縣長潘孟安主持琉球鄉衛生所附設護理之家動土典禮,將提供離島失能長者能在地安養照護服務。(記者許政欽攝)

 〔記者許政欽/屏東報導〕屏東縣人口高齡化日趨嚴重,其中,琉球鄉老人佔全鄉人口14.2%,已邁入高齡社會,再加上地處離島,各項照顧服務工作輸送皆較本島難度高,尤其長輩失能之後只能飄洋過海到本島就醫或機構安置,造成患者及家人極大的負擔與壓力,為讓失能長者能在地安養,屏東縣政府昨天舉行琉球鄉衛生所附設護理之家動土典禮,提供在地長輩照護服務。

屏東縣長潘孟安表示,為照顧琉球鄉當地失能者,縣政府從98年即積極爭取土地及經費,規劃設計興建護理之家,經過多年努力,感謝柯P市長在104年上任後,同意無償撥用5400多平方公尺的土地,並在衛生福利部、國家發展委員會離島建設基金補助及縣府預算支持下,完成興費用籌措,整個護理之家興建,經由多方單位的共同努力協助,終於順利發包動工,展開琉球鄉醫療照顧的新頁。

護理之家預計於107年底完工,未來將設置50床提供鄉內中度及重度失能者入住,除失能者獲得妥善照顧之外,不僅創造在地民眾工作機會,發展長期照顧產業,更可減輕家庭照顧者的負擔及壓力,使家庭功能正常運作提升生活品質。至於護理之家基地旁佔地2公頃餘的住宅用地,屬台北市及國產署土地,經多次協商將作為公共空間使用,也獲台北市及國產署有償撥用,目前正由內政部營建署進行地目變更,未來將規劃休閒公園、長照中心、關懷據點及日托中心。

另外,提供琉球鄉民醫療後送的救護船「和安號」因已老舊,新救護船「慈航輪」亦正在建造中,預計107年3月就可完成,對琉球居民的健康及生命安全將更加有保障,縣府指出,透過中央與地方對離島居民健康的重視,琉球鄉將一步步落實在地健康照護、在地老化,朝向安居樂業的理想目標。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google