字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃園為平台 盼建立與矽谷合作走廊

圖說:鄭文燦訪思科總部 推動「亞洲.矽谷計畫」,建立台灣與矽谷科技合作走廊。(桃園市政府提供)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶X桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間12日上午,由「亞洲.矽谷計畫執行中心」投資長翁嘉盛陪同,在加州矽谷參訪思科(Cisco)總部,思科展示了智慧學校中的網路互連系統、自動能源管理(energy manager)、智慧白板(smart board)、智慧路燈、社群媒體分析(social media listening center)、虛擬櫃檯、企業發展歷程等。鄭文燦表示,在思科看見了很多新數位化技術及物聯網(IoT)發展趨勢,對於台灣要發展「亞洲.矽谷計畫」、推動物聯網產業測試及產學合作,具有很大的幫助。台灣是很好的合作夥伴,不僅注重智慧財產權,也注重創新研發,希望以桃園為平台,在矽谷與台灣之間建立起科技合作走廊。

 鄭文燦說,未來數位化是一個漩渦,每個產業都會在不同時間走入數位化,沒有企業可以抗拒數位化漩渦。台灣在硬體製造方面有很強的實力,但在軟硬體結合、導向物聯網的發展方面正在起步中。「亞洲.矽谷計畫」不是要複製矽谷,而是希望連結台灣與矽谷,促進更多高科技廠商建立合作夥伴關係;台美之間科技人才有很多親近性,教育、語言、文化上也能夠相容,所以太平洋東西兩岸之間,最好的合作夥伴就是台灣與美國的矽谷。

 鄭文燦表示,「亞洲.矽谷計畫」的重點在物聯網及軟體方面的創新,桃園是一個平台,包括新竹的IC產業、台北的軟體產業都是合作對象。矽谷無法複製,但希望透過「亞洲.矽谷計畫」將創新生態、創新文化引進台灣。

 鄭文燦提到,目前桃園正發展青創中心,例如中壢區的新明青創基地、桃園區的安東青創基地、以及虎頭山創新基地等,也會導入物聯網實驗場域;同時,也鼓勵青農計畫、青年文創、青年中小企業創業,協助年輕人創業。此外,青埔預定由國發會及桃園市政府設置「亞洲創新研發人才交流中心」,推動人才交流、技術交流及創投機制的引入。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google