字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新高雄火車站 商圈盼注入人文

圖說:市議會議長康裕成和吳益政議員主持公聽會,希望地下化後的高雄車站能促進附近商圈共榮。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會議長康裕成和吳益政議員共同主持「未來高雄火車站是另一個美麗島站嗎?」公聽會,不要再重蹈美麗島覆轍,多學韓國東大門市場管理注入人文,康裕成議長及吳益政議員指出,市議會除了持續監督,也願意成立專案小組,就未來地下化完工後的高雄車站,協助與周邊商圈的溝通及整合,同時也樂見民間成立商圈管理中心,一同促進附近商圈共榮。

 大高雄觀光商圈總會會長林永鑫指出,過去高雄人期待捷運通車、美麗島轉運站的設置帶來人潮及周邊發展,結果卻始終不見成效;林會長認為商圈發展與城市脈動是連結的,建議議會協助民間成立「火車站特區管理中心」,解決現有招商機制不符地方需求之問題。

 林永鑫、高雄市後驛商圈發展協進會理事長劉昭智與立誠里里長陳永進提到,韓國東大門市場的經營政策重管理而非建設,建議市府向韓國發展商圈的模式學習;劉理事長表示,車站的指標設置應與周遭商圈配合,若能直接在站內標示商圈資訊,可有效提升商圈的曝光度。

 此外,鳳北里里長鄭健村則針對地下化後土地規劃提供意見,他指出,未來高雄車站前、後驛打通後,人潮及車流預期將增加,再加上車站轉運的交通需求,應注意停車空間是否足夠,他建議於三民國小及高雄中學的空地增闢地下停車場。

 傳統車站的設計忽略民眾需求及功能性,康議長及吳議員表示,以人為本必須納入市政建設的要素,高雄市議會除了持續監督,也願意成立專案小組,就未來地下化完工後的高雄車站,協助與周邊商圈的溝通及整合,同時也樂見民間成立商圈管理中心,一同促進附近商圈共榮。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google