字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

教團:小英政府把軍公教當犯人

圖說:公教人員退休金明年改每月發放和查驗,銓敘部日前公告如須在查驗期間出國者,則必須主動聯繫發給機關,教師團體對此表示,如果每次出國都要向主管機關報備,不只擾民,也像被當「假釋犯」。

 〔記者任青莉/台北報導〕由於公教人員退休金明年改每月發放和查驗,銓敘部日前公告公教人員退休後如果要出國者,必須配合政府不得於查驗時間內出國,如須在查驗期間出國,則必須主動聯繫發給機關,並詳細告知該機關前往地區、出入境時間、聯絡電話等等;為此,教師團體對此表示,如果每次出國都要向主管機關報備,不只擾民,也像被當「假釋犯」。教育部表示,可一次報備整年的出國行程。

 另外,有媒體報導,近日有退休老師接到學校通知,配合明年月退休金改為每月1日如期匯入帳戶,如有出國,務必事先通知學校並提供行程或證明,回國後也請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,等回國後到校申請補發。

 全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此1年只需查驗2次,但如果改成每個月都要查驗,回來後還要去報到,不只擾民,也像被當成「假釋犯」一樣,感受很不好,對機關來說,也會造成人力浪費,因此建議仍維持1年查驗2次的規定。

 教育部人事處科長呂易芝表示,公教人員退休金是公法上的金錢給付,因為明年開始,退休金改成每個月發放,而發放前需要查驗,但老師應該不會每個月都出國,只要在出國前事先報備即可,如果老師覺得常常要報備很困擾,也可以一次報備整年度的出國行程,不一定要等到出國該月才去報備。

 對此,全國教育產業總工會認為,國民年金領取規定較為寬鬆,只要在三年內居住在國內183天,即可按月領取國民年金。相較之下,已退之公教人員難道是犯人?還是被上了電子腳鐐?何以領取自己所繳交的退休金還要如此限制?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google