字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

推長照2.0 陳建仁勉基隆成台灣頭

圖說:陳建仁與林右昌與長輩們共進午餐。(記者劉天生攝)

 〔記者劉天生/基隆報導〕副總統陳建仁昨天上午由基隆市長林右昌、衛福部次長呂寶靜、衛福部社家署長簡慧娟等人陪同先後參訪「基隆市中山區社區復健站」、「基隆第一老人日照中心」等二處長照據點,陳建仁表示,政府將統籌資源,依照社區需求來整合照顧管理模式,並發展在地化及多元化綜合服務,也期盼大家共同努力,讓國人老後生活更健康、有品質,也期盼市長林右昌及市府團隊,未來更加努力做好長照等各項有利民生的工作,讓基隆成為真正的「台灣頭」。

 陳建仁在「基隆市中山區社區復健站」表示,來瞭解基隆市政府推動長照的情況,以及推動過程中所面臨的困難,期許中央與地方政府攜手合作,共同解決推動長照所遇到的問題。目前「長照2.0」政策正如火如荼在各縣市開展,積極資源建置、人才培訓、個案開發等,為進一步擴增長照服務普及性,提昇資源不足地區長照服務可近性,政府已推出「獎勵偏遠(含山地離島)及長照資源不足地區設置在地且社區化長期照護服務據點計畫」,希望透過設立類似照顧管理中心的分站,協助社區失能個案的評估與資源連結,並開發社區長期照護服務的資源。

 陳建仁指出,根據衛生福利部統計,現有山地離島或偏遠地區共75個鄉鎮、加上長照資源不足區域,合計89個鄉鎮長照資源匱乏,導致民眾對長照服務使用率偏低,政府目前已逐步規劃設置長照服務據點,至去年12月底止,89個長照資源不足區,均已完成服務據點設置及其他服務資源的提供,成效相當卓越,其中也包含基隆市中山區獲得「甲等」考評的服務據點的成立。

 陳建仁強調,高齡化社會已是世界趨勢,是台灣、亞洲及全世界都需要面對的重要課題,期許大家一起努力,透過各級政府合作,做好資源整合並擴大民間參與,與民間機構、團體共同協力建構社區化、普及化與在地化的長照體系,積極打造「高齡照護的黃金三角」,讓老人在經濟、健康、生活三方面都得到適當照顧,協助照顧人員或家屬,提供更有效率及品質的服務,以達到「健康老化」、「在地老化」、「活躍老化」的願景。

 「基隆第一老人日照中心」市府於民國103年成立,為基隆市第一家長期照護中心,陳建仁首先聽取長照中心主任就照顧模式與機能進行簡報,並實地參觀,瞭解該中心為社區銀髮族提供的食衣住行所需照護服務及各項軟、硬體設施,並與長照中心失智長輩進行日常「現時導向」、「肢體運動」、「認知訓練」等活動,並與長輩們共進午餐,親自瞭解長照中心提供的照護服務。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google