字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台糖養豬賣錢 屏縣批以鄰為壑

圖說:台糖指出,泗林繁殖場遭停水權後,每日改以槽車運水予場內使用,所有豬隻皆有充足且清潔的水飲用。(台糖提供)

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕縣府針對台糖泗林繁殖場爭議,台糖養豬場造成的嚴重環境污染問題,一直是屏東縣民長期的痛。縣府一再要求改善,近5年共開出27張罰單,以泗林繁殖場來說,去年6月底水權到期,縣府同意展延1年,是為讓台糖有時間提出改善計畫,但逾期卻未獲理會,縣府才在預告後停止水權。縣府表示,台糖養豬賣錢,污染不改善讓縣民承擔,有負國營事業典範。

 縣府表示,台糖養豬場在屏東經營數十年的惡臭已經成為鄰近鄉鎮市的夢魘,在各場水權到期即告知應提出「沼渣沼液農田肥分利用計畫」及「畜牧廢水回歸農地再利用案」等改善計畫,例如潮州畜殖場,水權展延1年,趕在期限內提出改善計畫,就再給予補正資料期限到今年10月底,大嚮營場也因提出改善計畫,雖然仍審核中,亦先准予展延水權。

 反觀泗林繁殖場,水權於去年6月30日到期,縣府原要求在同年12月31日前提出改善計畫,台糖在期限前4天要求再延期,縣府亦同意展限到今年6月30日,並再次叮嚀要提出改善計畫。

 縣府指出,到期後,台糖泗林繁殖場仍毫無動靜,這難道不是置之不理?由於展延期限已過,加上早已預告,縣府依法停止水權,但輔導台糖購買自來水,以維繫豬隻生命及環境清潔。

 縣府無奈地表示,停止泗林繁殖場水權的過程,從勸說、開罰到給足夠的寬限期要求提改善計畫,縣府顧及情理法,反倒是台糖公司,長期不改善在先,被停水後,是否先拋棄成本考量,購買足夠的自來水使用,善盡企業、飼主的責任?

 又說,縣府站在保護土地、維護人民權益的立場,依法停止水權,與台糖被停水後的緊急處置不該被混為一談,也期待不要有蓄意放話,指縣府斷水意在取得台糖土地云云,事實上,就像農委會農業生物科園區使用台糖土地必須付租金一樣,屏東縣府也是依此模式,每年繳交土地租金給台糖,包括未來的六塊厝綠能園區用地。

 因此,就泗林繁殖場爭議,仍請台糖先充分購水,縣府在停水後的7月17日才收到的台糖改善計畫,仍由環保局審議中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google