字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

取經加州 北水南送解渴桃竹

圖說:桃園市長鄭文燦參訪加州三角洲水利工程計畫,他表示 :三角洲水利工程兼顧生態與水資源,落實共生共享精神。

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「亞洲門戶×桃園啟航-2017桃園市政府美西政經之旅」,於美西時間11日上午,在加州三角洲(California Delta)參訪「加州三角洲水利工程計畫」。鄭市長表示,本次的參訪行程是由加州眾議院議長蘭登(Anthony Rendon)特別安排,參訪包括Cross運河、閘門、風力發電等水利設施。三角洲地區有豐富的水利、農業、開發史、人文遺址,透過本次參訪,看到水利工程所蘊涵的智慧,對於桃園水資源的相關計畫,有很大的幫助。

 鄭文燦指出,加州三角洲是由沙加緬度河與聖華金河所組成的三角地帶,2條河道中有Cross運河連結,改變水系,讓沿岸有水可使用。此處原來是沼澤,先民在三角洲地帶築了河堤及運河後,變成土壤肥沃的農業地帶,沿途中可看到葡萄、梨子等農作物。三角洲地區生態豐富,其水利工程代表先民努力的成果,也顯現先民與水爭地、求取生態平衡的智慧。

 鄭文燦說,在三角洲地帶沿途也有1910年代開發的小鎮,其中包括過去華人移工當年在沙加緬度地區耕作時所形成的小鎮-樂居鎮(Locke),城鎮中還有「大來賭場博物館」,記錄當時華人移工的生活,令人印象深刻。

 鄭文燦也說,為解決加州乾旱問題,自80年代以來,加州政府提議施作引水工程,希望透過水利工程,將北加州水源引到南加州洛杉磯、聖地牙哥等地區,但是南北加州對引水意見不一致,因此,高達350億美元的引水隧道工程自2016年提出後,有許多爭辯,目前尚未定案。

 鄭文燦提到,加州用水較為缺乏,「北水南送」是加州政府的大課題,與台灣所面臨的課題亦類似。有關北台灣北北桃之間的用水調解,市府提出「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」,預定從石門水庫設置10公里長的引水系統(原水專管),讓中庄調整池有更乾淨的水,並透過更有效率的水資源調度,使雙北充分運用翡翠水庫水源,讓桃園、新竹不再受缺水之苦。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google