字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

十二年國教新課綱 建立協作機制

圖說:全國教育局處長會議中心議題,主則以十二年國教課綱的推動與落實為主題,會後教育部潘文忠部長(中)與全國局處長合影。(記者任青莉攝)

 〔記者任青莉/新竹報導〕「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」是十二年國教課程的願景,此次在全國教育局處長會議中心議題,主則以十二年國教課綱的推動與落實為主題,各縣市首長分享討論新課綱。教育部潘文忠部長表示,目前也成立「中小學師資、課程、教學與評量協作中心」,建立十二年國教課綱協作機制,設有課程教學研發、課程推動與實施、師資培用與教師專業發展以及評量與入學制度等4個系統,

 據悉,新課綱以自發、互動、共好為理念、以核心素養為課程發展主軸,除增加科技領域、明定各領域學習節數外,更將新住民語文教學、家長參與、校長及教師公開授課等議題納入,持續引入教師專業及熱情,引發學生學習動機,培養終身的學習力。

 教育部國教署因應十二年國教課綱的整體準備,從國小到高中階段,有配套計畫。為此,教育部成立「中小學師資、課程、教學與評量協作中心」,建立「推動十二年國教課綱協作機制」。設有課程教學研發、課程推動與實施、師資培用與教師專業發展以及評量與入學制度等4個系統。同時,地方政府的著力及投入是展現地方教育特色、帶領學校創造適性教育。會中宜蘭縣政府、新北市政府教育局也進行分享,如何因應找出地方特色。

 與會台中文華高中達到提升教師專業知能、進行學校有效經營與領導、課綱轉化與教學創新及學校文化的協同與創新的重要目標;台中家商承續「愛與分享的全人幸福學校」,著力推動多元創新課程並試辦跨科共備觀課,提升教師社群專業知能;高雄福山國中則以學校本位課程規劃、教材設計與實踐、素養教材的研發以及社群運作上積極著手。最後嘉義大學附設實驗小學,強調素養導向教學課程轉化,學校如何透過教師反思、學生的回饋,轉化原有特色學校課程。

 此次會議亦安排了台北麗山高中藍偉瑩主任及南投縣爽文國中王政忠老師針對教師專業成長氛圍的改變進行分享。教育部表示,不論在高中階段或是國中小階段,教師專業成長社群皆逐漸遍地開花,改變教學方法、課程創新,讓教育回歸本質,找回學生的主體性逐漸成為教師的最大課題,找回「教學初衷」也逐漸在教學現場發酵擴散。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google