字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北側道路拓寬 大鵬新城居民反對

圖說:大鵬新城抗議市府黑箱作業拓寬道路。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市政府為連通逢甲商圈與水湳智慧城,欲將大鵬新城北側計畫道路拓寬為10米道路,如此一來將導致逢甲夜市人車湧入,引起大鵬居民反對,市議員楊正中服務處副主任楊大19日率居民召開記者會,高喊「還我居住安全」,並揚言在市府說明會中集體抗議;但市府強調該道路拓寬是都市防災與地區發展所需,為公眾利益,將持續溝通廣納意見。

 西屯區大鵬新城由眷村改建,緊鄰逢甲大學與夜市,是一個住戶高達1286戶的開放型社區。去年台中市政府提出都市計畫變更案,預計將文華路拓寬為12米道路,大鵬新城計畫道路(8M-169)亦被納入拓寬計畫中,預計要拓寬為10米道路。市議員楊正中服務處副主任楊大鋐表示,市府要拓寬大鵬新城計畫道路的事傳出後,引發居民反彈和不滿,認為市府事前都沒有與地方溝通,也沒開過任何一場公聽會,住戶痛罵市府根本就是黑箱作業,完全沒有尊重住戶的意見。

 鵬程里長陳文聿說,這個變更案攸關大鵬新城住戶權益,但在歷經六次內政部都市計畫審查會議皆未邀請住戶參與討論,會議紀錄中更不見當地居民的意見。大鵬新城住戶擔心,若道路拓寬為10米,文華路車潮與人潮湧入,將導致噪音、環境髒亂、違規停車及居住安全問題,市政府皆未有配套措施,罔顧大鵬新城三千多名住戶居住權益。

 楊大鋐指出,市府不但黑箱作業,相關都市計畫變更資料也錯誤百出,變更計畫內指出具拓寬爭議的「和成巷」在會議資料記載誤繕為大鵬新城南側計畫道路(8M-8),市府欲拓寬的道路則是大鵬新城北側計畫道路(8M-169),而該道路已於102年4月8日變更為人行道,禁止機動車輛通行。市府將人行道誤指為地區車行道路,是主管機關疏忽,亦或有意為之?企圖以錯誤資料誤導審查結果?如今市府要將道路拓寬為10米開放車輛通行,才會引起居民大力反彈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google