字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

前瞻與課綱 立院8月兩大戰場


圖說:前瞻基礎建設特別預算案,下月將進行二、三讀,國民黨已放話絕對會嚴格把關,屆時恐怕又要上演全武行。

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕中央政府前瞻基礎建設計畫條例通過後,行政院隨即將預算依立法院各黨團協商之內容,由原來八年8400億修減為四年4200億元,經立法院財政等7個委員會日前完成前瞻基礎建設特別預算案初審,其中民意反彈聲浪最高的軌道建設預算絲毫不變。日前行政院通過第一期,計畫預算共1080億元,較協商中所說明的800多億元多出200多億元,立法院國民黨團認為有受騙的感覺,從城鄉建設、水環境建設、軌道建設、綠能建設、食安及人才培育到基礎建設,國民黨接下來都會嚴格把關,期盼讓台灣能永續經營。

 行政院火速通過新版前瞻特別預算案,內容有些粗糙,仍未回應民意的期待,似乎錢沒有花在刀口上,幾乎有六成之民眾反對,因此立法院國民黨團不排除繼續杯葛到底,連日來已採取焦土戰,立法院審查各項預算時藍、綠二黨之爭仍不斷,還數度爆發推擠、拉扯、與扭打等衝突,甚至雙方人馬搶主席台,執政黨認為前瞻計畫讓人恐懼,國民黨希望幫國家省一點錢,不要有「錢坑」建設。

 據藍營政壇人士表示,蔡英文「前瞻建設計畫」甫推出即遭受各方阻力,包括長期力挺綠營的民團都力加反對,究其原因主要在計畫根本不見「前瞻」,而且資源幾乎集中在綠營執政地區,宛如「綁樁」一般性質,卻要人民買單,甚至預支下一代預算。根據各基層里長及市民代表反映,前瞻特別預算通過,其中沒有迫切需要之軌道建設卻編列了170億元,對地方幫助並不大,地方亟需要的是排水溝、路燈、及道路等基礎建設,地方政府一直在叫窮,說沒有經費,希望中央能瞭解地方的需求。

 藍營人士也強調,國民教育的「課程綱要」由教育部訂定,即105年5月20日蔡英文總統上任後一、二天,由全面執政的民進黨政府以行政命令火速廢止「一○三課綱」,教育部史無前例的讓國中、高中及大學生,自己以民主機制選出課審會代表,讓學生能實質參與課綱的修訂,到底值不值得,撤回了微調課綱卻傷害了民族意識。

 中華民族有五千年固有歷史文化,記錄者每一筆真實的記憶,不能僅就少數人的思想就想改變某一段歷史的紀錄,此次課綱微調鬧得沸沸揚揚,也引起很大爭議及歷史學者、高中教師等大力反對。依據教育部說法,103年高中歷史課綱微調仍將於今年8月上路,但反思反課綱運動過於政治化,甚至於有政黨在背後操作,用詞挑戰公權力,這個並非我們國家社會的福氣,又因為近年來政黨惡鬥的緣故,使得經濟事務處處受到箝制,請教育部還我教育的尊嚴。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google