字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

一例一休不修法 百姓歹過日

圖說:蔡育輝、張世賢要求市府在一例一休修法前,應以輔導代替處罰,避免不必要的勞資爭議。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市議員蔡育輝、張世賢昨日舉辦「一例一休不修法、百姓歹過日」記者會,蔡育輝指出,一例一休讓資方成本增加、勞工領不到加班費,更導致物價上漲,就連到診所看病也找不到醫生。張世賢更指一例一休讓百姓「輸到脫褲」!

 蔡育輝指出,自己經營公司,一例一休實施後,因加班費暴增,讓他不敢大量接訂單,更擔心員工休假日加班挨罰,導致產能下滑,資方營業縮減、員工領不到加班費。

 張世賢則說,地方政府對於一例一休的勞動檢查與開罰,大多持觀望態度,也有地方政府表示不罰也有人主張開罰,形成一國多制,而一例一休更造成物價上漲,一旦上漲後,就算修法調整回來,物價也回不來,最後的結果就是百姓「輸到脫褲」!

 柳營科工區廠商代表說,週休二日就是週休二日,哪來的一例一休?根本就是玩弄文字,當初出席協議調漲加班費的勞工代表根本就是「假勞工」,因為訂出來的加班費標準,根本就是「懲罰性加班費」,高到讓廠商無法接受,希望政府儘速修法,否則拖越久民怨會越高。

 長照業者也說,一例一休實施後,加班費遠高於正常薪資,因此,業者必須另找人力補充,業界笑稱根本就是「花錢請人休假」。

 市府勞工局勞檢中心主任許禹錦表示,勞檢採「宣導」、「輔導」、「檢查」及「檢查後協助改善」4大措施,市長賴清德也公開表示市府不是為了處罰而檢查,而是用輔導為目的來改善。

 蔡育輝、張世賢一致要求中央應儘速修法,而市府在一例一休修法前,應以輔導代替處罰,讓勞工與企業都有安定感,避免不必要的勞資爭議。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google