字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

賴清德:陸不該只給台灣一條路走

圖說:賴清德認為接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題在於一國兩制。(台南市政府提供)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市長賴清德「親中愛台」說,激起國內政壇不小漣漪,連日來,賴清德受邀前往美國華府等地演說,更針對九二共識問題強調,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。他指出,中國不應該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受。

 賴清德指出,台北市長柯文哲「友中」、台中市長林佳龍「知中」、桃園市長鄭文燦「和中」及高雄市長陳菊的「和平發展」都在他「親中愛台」論述裡。

 賴清德表示,中國不該只給台灣一條路走,而且強要台灣接受,他指出在馬英九任期內,習近平公開講,台灣未來就是要等同香港澳門的一國兩制,這個不是統一,這是要把台灣的地位,從實質上擁有人民、土地、主權的國家,要降為如殖民地地位的香港澳門。

 賴清德說,台灣人民已經過著自由民主人權的生活,不可能接受一國兩制,廢除台獨黨綱不能夠解決問題,因為還要面對九二共識一個中國原則,接受九二共識一個中國原則還是沒辦法解決問題,因為根本問題就是一國兩制,違反台灣人民的主張,不為台灣人民所接受。

 賴清德表示,台灣跟中國是文化同源,地緣上是利害相依,「一個進步的台灣可以帶動繁榮的中國,穩定的中國可以提供安全的台灣」,兩岸應該要以對話取代對抗,以溝通取代圍堵,所以親中愛台,最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,透過交流,能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。

 賴清德強調,我們要對中國伸出友誼的手,台灣人民追求的方向是以追求人民最大幸福為目標,不必要在強權所畫的圈圈裡打轉,只要大家團結,我們就勇敢的往那個方向走。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google