字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福隆浴場慶60年 月台便當不缺席

圖說:60年前的便當阿公黃博武與35年前的阿嬤吳美琪,揹著木製便當箱重溫舊夢,在「福隆火車站」月台示範當年叫賣便當情形。(記者許亞第攝)

 〔記者許亞第台北報導〕1957年6月22日開幕的「福隆海水浴場」,今年將屆滿60年,而在同時期創立的福隆火車站月台便當卻於去年12月停止販賣,令許多人遺憾!交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與福容大飯店連鎖旅館事業,有鑒福隆火車站月台賣便當與海水浴場成立幾乎同一時期伴隨成長,60週年慶絕不能讓月台便當缺席,因此將在6月22日上午10點舉辦慶祝活動中,不但規劃「便當故事館」,還要贈送福隆便當給參與民眾,分享生日喜悅。東北角暨宜蘭風管處長陳美秀表示,福隆海水浴場」六十週年,福隆月台便當絕對不能缺席,因為他們是當地發展生命共同體、缺一不可,所以更要藉由慶祝活動,喚起大家坐火車吃便當美好記憶,維護傳承這項具有特色鐵路文化,不要讓福隆便當愈來愈消失了!

 福隆火車站副站長廖吉田表示,雪隧通車後,搭車人數掉八成以上,乘車大都是短程,也是月台便當無法生存原因之一啦!福隆火車站最早在月台賣鐵路便當的老店「尤商義月台便當」(創立於民國46年),第四代傳人尤景信說,福隆便當就是強調不變的古早味,常久以來用老米炊煮,吃起來口感Q彈,滷的肉都是當天現宰溫體豬,比較不會乾澀,高麗菜不用進口,採取臺灣高山高麗菜,所以比較甜,最重要是人情味,老一輩交代寧可有剩,也要讓客人吃飽,因此福隆便當是很夠份量的!他還指出往年在月台販賣便當,假日1天可賣出1千個,一年有上千萬收入,到去年結束前只能賣出2百個就要偷笑了。

 福容大飯店副總李明霞指出,為讓大家回味福隆月台便當, 六十週年當天於彩虹橋頭設置月台風貌「便當故事館」,穿越時光訴說60年來故事史,現場還有製作過程介紹。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google