字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林右昌施政報告 力推基隆輕軌

 
〔記者劉天生/基隆報導〕基隆市議會昨天起召開定期會,市長林右昌在開議首日進行施政報告指出,中央斥資81億元打造的輕軌捷運系統,將會打通北北基桃首都生活圈的「任督二脈」,讓基隆市接軌首都生活圈與經濟圈,成為真正的台灣頭。但國民黨議員呂美玲認為,要爭取的是深水港才對,基隆不能跟著中央起舞。 國民黨議員張耿輝質疑,民進黨綁樁,未傾聽民意先斬後奏,擔心步上高雄捷運後塵,淪為「蚊子館」輕軌。而民進黨議員陳東財則說,這是到基隆專用的輕軌,蓋捷運自己要負擔43%,基隆有這樣的財政嗎?議會一定要支持,讓中央趕快來做基隆輕軌。
 
林右昌在施政報告指出,基隆市全年出生人口近3年來逐漸增加,代表大家對於城市的未來充滿信心;其次,人口社會增加數(即移入減掉移出的人口),自去年起首度出現正成長。顯示基隆市人口外移的情況已經翻轉,有愈來愈多其它縣市的民眾,願意來基隆定居、生活。基隆人期盼了30年的捷運建設,終於在今年3月17日經由蔡英文總統親自到基隆宣布,將由中央投資81億元打造Tram-Train輕軌捷運系統,連接南港與基隆,讓基隆市透過基隆輕軌捷運,真正接軌北北基桃首都生活圈與經濟圈,振興基隆,讓基隆成為真正的台灣頭。林右昌表示,基隆輕軌捷運不僅是為了通勤而建置,過去建置捷運系統最大的問題,就是土地與專用路廊的取得。
 
基隆河谷廊帶狹小,而台鐵七堵站到樹林站間更是台鐵的最大瓶頸;這一路段容量、運量已經飽和,唯有引入更高效率的輕軌捷運系統才能克服。過去基隆市多次捷運評估報告,均建議捷運系統應採取輕運量輕軌捷運,輕軌捷運相較於鐵路,是屬短距離的運送,特別適合在狹窄或比較彎曲的路徑環境,且輕軌捷運系統有延伸的可能性,基隆輕軌捷運系統利用既有台鐵低度利用路廊,不僅解決了冗長的土地徵收程序與期程,更重要大幅減少土地徵收、以及土木、機電工程的費用,同時簡化工程界面問題,是最省、最快的一種選擇。
 
林右昌:基隆的發展 不能再等20年
 
林右昌強調,基隆的發展沒有機會再等20年,基隆是個小城市,機會稍縱即逝,所以,當行政院提出前瞻基礎建設計畫之際,基隆市當然要積極爭取匡列納入。因此,當中央有意推動南港至基隆的TramTrain輕軌捷運,市府便積極配套整合提出「基隆市港再生標竿計畫」、「基隆輕軌捷運系統」、「北五堵國際研發產業新市鎮」三大主要計畫項目,就是思考到基隆未來20年長遠發展的需要。
 
林右昌指出,大台北首都生活圈是台灣最具競爭力的區域,過去基隆市被排除在首都生活圈之外,但基隆輕軌捷運建置之後,將會打通大台北首都生活圈的「任督二脈」,讓基隆納入大台北生活圈,未來中央的政策才會將基隆納入規劃考量。簡而言之,建置基隆輕軌捷運,是為了完善大台北首都生活圈的配套必要的基礎建設工程。
 
林右昌表示,「基隆市港再生標竿計畫」,包括了西岸會展與旅運智慧大樓、城際轉運站、東岸軍港遷移、貨櫃場西遷、東岸多功能郵輪轉運中心等建設,都將在未來4到5年完成或可以看到初步的成果,屆時輕軌捷運若能夠配合完成銜接到基隆,將會讓所有相關建設有加乘的效益,帶動基隆市港與基隆河谷廊帶整體的發展,讓基隆向上提升、再生轉型。
 
圖說:林右昌施政報告強調施政成果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google