字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

指導口腔保健 李振廷深獲學童喜愛

〔焦點時報特派記者郭嘉良/嘉義市報導〕嘉義市國小學童於104年的齲齒盛行率42.85%,反映出學童蛀牙問題不容忽視,齲齒不但會造成學童疼痛不適,也會因咀嚼不良導致營養攝取不均,甚至影響學習及身心發展,嘉義市衛生局借重畢業於中山醫學大學牙醫系的替代役男李振廷做牙醫專業服務,辦理巡迴校園口腔衛生預防保健宣導,4/12日先於大同國小指導學童口腔保健,並表示,未來每週都會安排1-2所幼兒園巡迴宣導,希望能從幼兒扎根口腔保健教育。

 

嘉義市政府衛生局校園巡迴衛教車,4/12日上午駛進嘉義市大同國小校園,由畢業於中山醫學大學牙醫系的替代役男李振廷為母校幼兒園學弟妹指導口腔保健,他用自行設計的輔助教材幫助小朋友輕鬆學習正確的潔牙方法,親切的大哥哥形象獲得小朋友的喜愛,李振廷的役男生活雖不是行醫,卻以所學專業為幼童奠定健康成長基石,也為自己創造生命價值。

 

李振廷很熟練地教導小朋友用時下最潮的按「讚」手勢拿牙刷,示範刷毛與牙面成45~60角度,涵蓋一點兒牙齦,兩顆兩顆輕輕來回刷出乾淨潔白的牙齒,運用互動遊戲式教學讓小朋友明瞭飯後、吃點心後及睡前都是刷牙正確時機,叮嚀小朋友牙齒是要使用一輩子,保護自己的牙齒是越早越好,從小要養成少吃甜食及每半年定期牙齒健康檢查的好習慣。

 

嘉義市衛生局保健科科長林秀猜表示,今天是該局第10場衛教車巡迴幼兒園護齒教育宣導, 而此同時也籲請家長,千萬不要覺得小朋友乳牙會換掉,所以沒有警覺小朋友蛀牙、換牙的重要性,於是遷就小朋友怕看牙醫的心情而拖延,但最終結果是小朋友牙痛難耐,家長要多次到診所處理,牙醫師也要花更大的心力照顧其牙齒,演變成三方的受苦,從小養成做好護齒的習慣,不僅可以減少蛀牙的痛苦,也有益小朋友正常飲食、快樂學習、健康成長。

 

圖說:李振廷的親切形象,深獲小朋友的喜愛。(圖/記者郭嘉良攝影)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google