字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube
  • 主 頁
  • >
  • 未分類
  • >
  • 不邀請明星大腕 辦老百姓喜愛的節慶活動 貴池“九朵蓮”第二屆杏花村文化旅遊節開幕

不邀請明星大腕 辦老百姓喜愛的節慶活動 貴池“九朵蓮”第二屆杏花村文化旅遊節開幕

【記者紀良發/安徽報導】本報消息:為進一步打響杏花村文化旅遊品牌,全力助推全域化旅遊和大健康產業發展,由中共池州市貴池區委、池州市貴池區人民政府主辦,區委辦的“九朵蓮”第二屆杏花村文化旅遊節於3月8日在杏花村文化旅遊區開幕。

臺上的神農大典儀式莊重、肅穆,舞臺下的農田裏,一場農事和漁事的“真人秀”正在上演。牽牛試犁、播撒稻種、魚鷹捕魚……喚醒了在場觀眾深藏心底的農耕情懷。

杏花村文化旅遊節是貴池區唯一經省活動辦備案批准的節慶活動,並榮登新華網主辦的2016“最美中國榜”,被評為首批最具影響力特色節慶。辦好杏花村文化旅遊節,對促進貴池區發展全域化旅遊、助推大健康產業發展、打造“綠水青山與金山銀山有機統一”樣板區具有重要意義。
本屆杏花節將緊緊圍繞“農耕、村落、民俗、詩酒”四大主題元素,按杏花春雨、杏園春風、杏村春服三個階段開展8項主體活動,並全程開展民俗文化展示和遊園賞花活動。本屆杏花節自3月5日開始到3月31日結束。

本屆杏花節主要突出體現以下幾點:一是體現“文化為魂、旅遊為體”的思路。這次活動以“傳承農耕文化、演繹民俗風情”為主題,充分挖掘“詩、酒、茶、花、水”的文化元素,既展現了杏花村的全新的自然風情和山水風貌,又充分體現全域化旅遊融合發展思路,必將提升杏花村品牌的知名度和美譽度。二是體現“重點突出、高潮不斷”的安排。安排了開幕式暨春耕大典、旅遊招商推介、春服秀等3項重點活動,穿插10多項豐富多彩的專題活動,力爭有始有終有高潮,帶來“五聖”巡演、春服秀、酒香品味、傳統捕魚等與首屆杏花節不同的感官體驗。三是體現“以花為媒、經旅唱戲”的創意。四是體現“節儉辦節、市場運作”的原則。本屆活動不邀請明星大腕,力爭接足地氣、辦老百姓喜愛的節慶活動。

本報特派員、安徽記者站長紀良發與池州市委常委、宣傳部長汪和平等市領導觀看神農大典儀式

本報特派員、安徽記者站長紀良發與池州市委常委、宣傳部長汪和平等市領導觀看神農大典儀式

鏈接:“天下第一村”池州杏花村 原生態,慢生活,深呼吸

“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。”西元845年,時任池州刺史的晚唐著名詩人杜牧在杏花村行春遇雨,寫下了流傳千古、婦孺皆知的《清明》詩,從此杏花村名揚天下。清康熙年間,杏花村人郎遂編撰了《杏花村志》十二卷,是唯一入選《四庫全書》的村志,使杏花村名垂千古,杏花村因此也被後人譽為 “天下第一村”。

2012年3月,池州市委、市政府出臺了《關於加快建設杏花村文化旅遊區的意見》,拉開了複建杏花村的大幕。杏花村文化旅遊區以歷史記載的杏花村舊址為基礎,規劃建設面積35平方公里,空間佈局為“一路二水三區”。(一路是318國道旅遊休閒產業發展帶;二水是秋浦河原生態濕地休閒帶和十裏杏花溪田園遊憩帶;三區是民俗體驗區、田園觀光區和山水度假區)。目前,一區民俗體驗區已正式對外開放運營。

杏花村文化旅遊區在區委、區政府的堅強領導下,牢固樹立“五大發展理念”,以在全區全域化旅遊中當龍頭、在綠色發展中樹標杆為目標,不斷加快建設發展步伐。累計投入資金7.5億元,突出做好旅遊區基礎設施建設、配套設施完善等基礎工作,大力開展專案引建、品牌宣傳、市場行銷等重點工作,實現了旅遊區持續快速健康發展。民俗體驗區基礎配套設施完善,生態環境優美,已建成北村口紅牆照壁、問酒驛、九杏壇、神農臺、唐茶村落、窺園、憩園、牧之樓等多處重要景點。民俗體驗區於2015年10月正式對外開放,吸引了國內外眾多遊客前來參觀遊覽。截至目前,旅遊區接待遊客量突破120萬人次。通過招商引資引進了杏花醉雨、梅洲曉雪、唐茶村落等8個文化旅遊專案簽約落戶,協議總投資達19.5億元。精心籌辦杏花村文化旅遊節和龍舟嘉年華、綠色健身大會等系列宣傳行銷活動,使杏花村品牌形象進一步提升。旅遊區先後被列入國家級農業科技示範園區核心區、皖南國際文化旅遊示範區核心區、省級重點支持文化產業示範園區,並被評為國家水利風景區、省級文化產業示範基地、省級濕地公園等。

下一步,杏花村文化旅遊區將圍繞實現“中國最具活力的文化旅遊業態”和“中國最具價值的文化旅遊品牌”兩大目標,堅持 “生態為根、文化為魂、旅遊為體”的發展思路,積極培育“山水農耕、江南村落、傳統民俗、盛唐詩酒”四大文化。到2020年,杏花村文化旅遊區民俗體驗區全面建成,成功創建國家5A級景區和國家級文化產業示範基地;到2030年,杏花村文化旅遊區全面建成,將再現“一河秋浦水,十裏杏花村,百家香酒肆,千載詩人地”的經典田園休閒生活佳境。兩岸交流

魚鷹捕魚

魚鷹捕魚


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google