字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube
  • 主 頁
  • >
  • 未分類
  • >
  • 山東大學交流生的臺灣日記:冬季到臺北來看雨

山東大學交流生的臺灣日記:冬季到臺北來看雨

山東大學馬克思主義學院赴臺灣中國文化大學交流生 劉含宇

2017年3月4日 星期六 晴

今天是我離開臺灣第47天,手機上,墨蹟天氣中依然關注著臺北的天氣預報,“16攝氏度-22攝氏度 大部多雲 局部陣雨”,記憶瞬間回溯到在臺北的日子。那時的我們笑著說著“原來‘冬季到臺北來看雨’是句寫實的歌詞!”的確如此,印象中,冬季的臺北總是氤氳在綿綿細雨中,淅瀝又溫暖。

我在臺灣的交流生活起于夏末,止于初冬,雖跨越三季,但記憶中的臺灣不曾有過秋的黃葉、冬的白雪,而是四季如春、紅情綠意的。

2

初識臺灣的夏末裡,記憶中最深刻的便是溫暖熱情的臺灣人。“臺灣人是臺灣最靚麗的風景線”,這種說法一點也不誇張,在中國文化大學的熱情相迎的老師身上、在捷運站裡熱心指路的長者身上、在大街小巷中行走著的文明禮讓的上班族身上將這句話體現的淋漓盡致。他們對中國傳統文化中仁、義、禮的繼承與力行構成了我對臺灣最初的美好記憶。

熟識臺灣的秋季中,我與在臺灣交流的其它小夥伴們開始了我們對臺灣的深入認識。我們通過在文化大學上課、參與文化大學組織的各項課外活動、品嘗夜市中的美食、觀光臺灣的著名景點等多種途徑,結識了臺灣這位“老朋友”,探尋了他的文化底蘊及風土人情。彼時彼刻,我眼中的臺灣是位娓娓道來的長者,講著自己的故事,有著自己的堅持與固執。

3

離別的冬季裡,臺北依舊每日每日地下著淅淅瀝瀝的小雨。我順利完成了在文化大學的課程,結束了期末考試後,與朋友一起用15天完成了我們的環島之旅。從熟悉的臺北出發,由東部直到台南,再延西部返回九份,再回到臺北,我們圍繞著臺灣島畫了一個圓滿的圈。臺北的故宮博物院、台中的宮原眼科、台南的擔仔面、高雄的駁二藝術特區、墾丁的白沙灣,穿越縱穀線,再到花蓮的太魯閣公園、基隆的廟口夜市、九份的老街,這些美景、美味共同成就了我對臺灣生活的不舍與眷戀。

有人說,臺灣是余光中的《鄉愁》,是《聽說》的士林夜市,是《艋胛》的剝皮寮老街,是《海角七號》的感人愛情。於我而言,臺灣是我生活了半年的溫暖鄉,它並事事非盡如人意,卻又有著讓人難以忘懷的魅力。此時此刻,腦海中閃過一個清晰的畫面:在臺北的街道上,人們撐起早已在包裡備好的雨傘,輕鬆緩慢地走在臺北飄飄灑灑的細雨中,雨滴打濕了他們的衣衫,卻不曾打濕他們臉上微微泛起的笑顏。

“冬季到臺北來看雨……” (來源:山東省台辦)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google