字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

10月起 大陸取消手機漫遊費

中國三大電信運營商昨天表示,2017年10月1日起將全面取消手機長途和漫遊費。屆時,已經收取20多年的手機漫遊費將成歷史。
5日公佈的政府工作報告提出,今年網絡提速降費要邁出更大步伐,年內全部取消手機國內長途和漫遊費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費。
在3月6日舉行的國務院政策例行吹風會上,中國三大電信運營商表示,盡快制定具體實施方案,加快完成相關業務支撐系統的改造。手機漫遊費在大陸已經實施了20多年。原郵電部1994年在《關於加強移動電話機管理和調整移動電話資費標準的通知》中要求,移動電話需收取每分鐘0.6元(人民幣,下同)的自動漫遊費。2008年,工業和信息化部規定每分鐘0.6元為國內漫遊通話費上限。取消手機漫遊費已成大勢所趨。歐盟決定今年6月15日起全面取消漫遊費,歐盟地區的手機用戶在該地區內跨境旅行時使用手機接打電話、收發短信以及上網將不會被收取漫遊費用。2015年8月,中國京津冀三地之間漫遊費取消。2016年10月1日起,重慶全市與四川15個地市之間取消長途通話費和漫遊費。過去兩年間,大陸三大電信運營商陸續推出“長市漫一體化”套餐。
“現在已經有60%的用戶實現了長市漫一體化,之所以漫遊費還沒有全面取消,是因為有些用戶原套餐合同尚未到期,運營商無權單方面取消合同”,中國電信一位高管在最近的一次座談會上表示。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google