字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄再不雨 20日恐一階限水

 積極抗旱!經濟部召開旱災應變小組會議主持會議的常務次長楊偉甫要求大家齊力達成五月不進入三階限水目標。
旱災經濟部應變小組9號上午召開第一次工作會議,主持的召集人楊偉甫次長邀集農委會、科技部、氣象局、水利會及相關縣市政府共同研商抗旱措施。
次長表示,在氣候變遷影響下,今年的降雨明顯較往年短少,降低缺水對國人帶來影響,經濟部和各部會共同為5月不進入第三階段限水為努力目標。
氣象局預估3、4月雨量正常偏少,今年1月以來,北部雨量僅同期6成,南部則幾無降雨,高屏溪川流量持續下降,經這次會議研商後決定,未來若無明顯降雨,提昇高屏溪流量,高雄地區這個月20號起水情燈號轉為黃燈,實施第一階段限水。
楊偉甫在會中要求水利署把握任何一次鋒面通過臺灣的機會,積極協調國防部適時進行地面和空中增雨作業,來增加水庫集水區降雨量。
楊偉甫說,經濟部持續監控水情,滾動式檢討抗旱因應措施。跨區調度奏效,臺北市自來水處支援板新地區的水量,這個月4號達到歷年支援新高每天63.7萬噸,紓解石門水庫部分供水壓力;民生用水,一階限水地區夜間減壓,大約節省3%的用水。
農業用水,已落實石門水庫農業用水加強灌溉管理管控,宣導農民延後整田插秧,協調農田水利會加強灌溉管理,節水7500萬噸,經濟部並且和農委會共同推動在桃園、石門、新竹、苗栗農田水利會全灌區及臺中水利會大安溪下灌區,實施第1期稻作自主休耕節水獎勵方案,目前已有1763公頃農田配合政策申請休耕,和去年同期相較增加1160公頃,預估可節約1760萬噸灌溉用水。
工業用水也要省,經濟部工業局、加工出口區管理處將偕同科技部各科學工業園區管理局及縣市政府盤點、督導協助廠商完成自主節水與旱災整備,節水成效達2%以上。
枯旱時期水資源相當珍貴,經濟部將偕同各單位持續監控水情,共同努力採取抗旱作為,水利署長賴建信更是提醒國人和產業力行節約用水,共體時艱,達成五月不進入三階限水目標。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google