字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高市立委減一席 藍綠再爆口水戰

中選會主委劉義周推算2020年立委選舉,高雄市應減少一席立委,九個選區中要合併那個選區也引發政壇震撼,國民黨主委黃柏霖、發言人陳麗娜先酸這是高雄市長陳菊執政十年送來高雄人大禮,市府則回應希望國民黨不要只會說風涼話,應該要一同爭取九席立委。
黃柏霖表示,高雄屏東都是綠色長期執政,在他們美麗包裝下,高屏地區被塑造為「幸福聯盟」,但凡有一點建設成果就「功在朕身」,施政成果若有缺失那就是「中央重北輕南」。這種「有功快攬,有錯快閃」的作法固然使陳菊有一定的滿意度,卻掩飾不了城市競爭力下滑的殘酷事實。
陳麗娜表示,陳菊市府團隊這十年來口口聲聲說「舉債是為了做建設」,今天做一條輕軌、明天做千里自行車道,然後藉煙火、廣告、活動大打亞洲新灣區及幸福高雄的廣告。行銷的結果是成功了,亞洲新灣區也因為國民黨時期中央政府投資多項建設而有了基礎,然而亞灣所在的前鎮、苓雅人口卻是出現負成長,這項事實重重打了市府團隊的巴掌。
黃柏霖、陳麗娜表示,立委少一席只是陳菊團隊執政不力的病症之一,現在所有的權力都在民進黨、陳菊團隊手裡,當問題來臨時,請不要在怨東怨西,一會罵在野黨唱衰,一會兒又找「馬維拉」救援。
高雄市立委選區若從現有九席要整併成八個選區,陳麗娜指出,內政部統計到今年七月為止,高雄總人口為277萬8千2百多人,只比十年前陳菊當市長時多了約1萬人,但同期桃園市、新北市、台中市卻增加十二萬至十四萬多人,就連台南市都已成長到可以多一席立委的地步。
依此推估高雄十年來鳳山、仁武人口有增加,受到衝擊是前鎮、苓雅人口負成長,缺一席立委也對民進黨很大震撼,九席立委都是民進黨籍誰要被作掉都會引發很大爭議,民進黨籍不分區立委希望中選會不要只依人口數做名額增減也要顧及面積等因素妥為因應。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google