字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

馬頭山掩埋場案 環評初審過關

 富駿事業股份有限公司在馬頭山設置事業廢棄物掩埋場第二次環評初審會議,昨日在環保局召開,會議歷經4小時,經出席12位委員充分討論後,決議本案送環評大會討論。初審會議前,近3百名反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會成員、環保團體及支持開發本案的民眾聚集在環保局大門表達不同訴求,所幸警方隔離,未發生激烈衝突。
第二次初審會議於九點正式開始,會中聚焦開發基地是否存在地下水、是否位自來水水質水量保護區、影響當地生態、開發場所是否經過活動斷層、掩埋場安全結構以及高雄市設置掩埋場之必要性等重要事項進行討論,正反雙方旁聽民眾均依議事程序表達意見,充分展現自制,會場秩序平和。環保局後續將請開發單位針對本日環評委員及相關機關所提意見及民眾關心之議題,補充相關資料及說明,並提送專案小組委員及相關機關確認後,並同全案資料提送環評大會討論。
環保局表示,富駿事業股份有限公司在馬頭山設置廢棄物掩埋場後續進入環評大會審查程序,評估有下列四種可能的審查結論:一、委員會認為本開發案已充分評估,同意有條件通過環境影響評估審查。二、認定本開發對環境有重大影響之虞,應繼續進行第二階段環境影響評估。開發單位就必須依規定針對相關的環境因子進行更進一步詳細的調查、預測、分析及評估,並確認可行替代方案後,送交環評委員審查。三、認定本案不應開發。四、補充資料退回初審小組或逕送環評委員會續行審查。
環保局長蔡孟裕指出,針對任何環評申請案,環保局均秉持程序正義及依法行政原則,絕無預設立場,在相關資訊正確充分之前提下,依照環境影響評估法規定,經由專業、獨立審查的環評委員會集思廣益、交互辯證及充分討論,一定會作出最後專業的判斷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google