字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

離岸發電吹歐風 再生能源新選擇

為達成2030年4GW裝置容量積極目標 技術說明會讓大眾了解離岸風力發電對生態環境的貢獻

 為協助我國發展再生能源,並達成2030年離岸風電達成4GW裝置容量的積極目標,全球風力發電領導企業歐風能源(EOLFI)昨(2)日舉辦浮動式風電力技術特性說明會,針對颱風、地震的氣候地理條件,以及環境保育與漁業發展提出各項措施,讓大眾更近一步了解離岸風力發電對生態環境帶來的貢獻。
 執行長施西龍表示,根據工研院研究,有近6成的風力潛能是在超過水深50米以上的區域,但既有固定式風機須將高重的混擬土塔錨固於海底中,這在深於50米的水中是不可行的;而浮動式風電技術則透過將風機放置於只需定錨的海上浮動式平台上,不受空間的限制,可以在風力最強的區域設置,提高發電效益。
 針對漁業補償的部分,政府目前已有委由學者研究相關補償公式;而目前最常被討論的環境議題為中華白海豚與藻礁的保育,施西龍說,此兩種物種最主要棲息於淺海地區與海岸,除藻礁與電纜線路上岸地點相關外,浮動式風電技術特性對於中華白海豚的影響幾乎為零,因為中華白海豚主要棲息於水深15米內的淺水區內,而浮動式風機主要設置於深海區,也無須在海上進行大規模的海事工程,避免施工噪音對白海豚的影響。
 最後,施西龍也強調,台灣擁有發展浮動式風力發電的最佳條件,去年公司即與經濟部簽訂合作意向書,保證在2030年前能建置1GW浮動式離岸風力裝置目標,此將佔台灣整體目標的25%。目前歐風能源已選定位處台灣海峽的五座城市,其中桃園就成為第一個歐風能源在台安裝城市,不但提供32萬戶家用電量、每年提供100萬戶,創造更多就業機會之外,更協助政府政策目標達成,讓台灣邁向全球再生能源標竿願景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Google