字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸籍男涉共諜案 疑以學生身分收集台機密

台北地檢署偵辦大陸籍周姓男子,涉嫌以發展組織為由,收集台灣機密情報,違反國家安全法,昨天向台北地方法院聲請羈押;北院開庭後裁定周男羈押禁見。
辦案人員調查,這名周姓男子疑為陸生,涉嫌來台當共諜,從事發展組織工作,並向國內多個公務機關、學校刺探公務機密,涉嫌違反國家安全法。
政大主任秘書王文杰表示,對於周男涉入共諜案感到訝異。據查,周男是政大第二屆陸生,於101年進入企業管理所就讀,並於105年畢業。
王文杰說,校方詢問所上助教、學務處同仁都指出,周男在學期間,學業和課外活動都感覺不出異狀。
王文杰表示,陸生申請入學基本上採書面審查,部分系所會透過視訊或電話面試,但如果陸生來台有其他目的,校方很難在審查階段發現。畢業後周男要利用何種方式再次入境,校方更無從瞭解。
王文杰強調,站在學術立場,不希望對岸當局利用學生身份,進行類似的調查,這對學習是一種扼殺。
行政院長林全10日表示,不該針對對岸來台學生,應該全面性處理,並從建立內部自我防衛機制開始;法務部長邱太三則說,周姓男子是以經商的方式入境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google