字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸旅遊業看台灣 工匠精神具吸力

陸客團遊覽車6日衝撞民宅,有上海旅遊業者表示,交通事故頻傳降低陸客赴台旅遊意願。但值得注意的是,大陸經濟在「調結構」轉型中,高端商務客對台灣的工匠精神很有興趣。
去年5月20日後,大陸旅客赴台遊人數就一直被外界關注。內政部統計指出,106年的陸客來台人數較105年少了67.1萬人。
不少大陸業者表示,用微信(WeChat)宣傳台灣旅遊時,都有陸客留言,「領導規定那邊不能去了」。
上海天慧旅遊諮詢有限公司總經理林怡慧表示,去年5月20日之後,一開始只是陸客團減少,但台灣後來傳出陸客國道火燒車事件,則影響自由行旅客赴台的意願,加上近來的遊覽車事故,都讓台灣旅遊安全受質疑。
但林怡慧觀察,大陸官方在推動「中國製造2025」的過程中,欲透過弘揚「工匠精神」來提升產品的品質。而台灣一些傳統技藝展現出來的「工匠精神」,則成為大陸高端商務客的考察對象。
她舉例,三義木雕、南投水里蛇窯都是很好的考察點。技師們在燒窯、上釉的過程中,都讓大陸商務客感受到工匠精神的細膩;此外,他們對水里蛇窯如何結合文創的經營模式、形象規劃也很好奇。
林怡慧表示,除了走訪景點,這些商務客也會到台灣的企業參訪或是到學校上幾天課。當台灣企業展示一支新台幣250元、鑲滿水晶的原子筆,這些高端商務客都發出「我們以後也要做這種筆」的稱讚。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google