字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸教長:9年義務教育 不具延長條件

坦言大陸義務教育基礎還不牢靠 如果沒有財力支撐 最後只會傷害教育發展

 大陸教育部部長陳寶生昨天在北京表示,中國目前還不具備將義務教育向上、向下延伸的社會基礎。
 在昨天舉行的十二屆全國人大五次會議記者會上,陳寶生表示,強制、普及、均衡是義務教育的主要特徵。如果將其向上或向下延伸,即將學前三年或高中階段納入義務教育,會帶來很多問題。「我們現在還不具有這樣的社會基礎、社會共識」。
 陳寶生表示,中國目前九年義務教育普及時間還不長,脫貧攻堅戰還在進行,中西部地區義務教育均衡發展方面還面臨很多問題,義務教育向上、向下延伸基礎還不牢靠。從國際經驗來看,大部分國家義務教育是九年制,「這是有一定道理的」。
 談到中國部分地區已開始實行15年免費教育,陳寶生表示,「免費和義務是有區別的」。民族地區搞免費教育,是對民族地區發展的支持;其他地區搞免費教育,如果有財力支撐,也可以考慮。
 但對於整個中國來說,陳寶生強調,「我們現在還處在社會主義初級階段,這個階段辦任何事情都要從初級階段最大的國情出發考慮,我們不辦那些超越發展階段的事情。辦了超越發展階段的事情,鞏固不了,最終會損害教育事業的發展。」
 陳寶生指出,義務教育是否要延伸,要看發展;是否要免費,要從初級階段的實際出發,量力而為,精準發力,保障公平。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google