字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

還債都不夠 財部:還稅於民不可能

稅收連續3年超徵,多位在野黨立委呼籲政府「還稅於民」,甚至有民代提議再發「消費券」。但財政部國庫署昨天表示,政府近年編列的都是「預算赤字」,即便稅收超徵,最終只能讓赤字減少而已。
日前有台北市議員指出,政府稅收連3年超徵千億元,但一般老百姓卻無法雨露均霑,民間消費不振。因此政府應「苦民所苦」,建議政府仿照2008年發行消費券的方式提振經濟;也有立委認為可還稅於民,給民眾「小確幸」。然而,根據財政部國庫署所發布的資料,雖然近3年稅收增加,但是包含規費、土地、國產收入,國營事業繳庫收入等,卻反而出現短收狀況,且每年雖然都有編列釋股預算,但都未執行,導致非稅課收入連3年短收。一來一往下,政府歲入其實沒有想像中的多。
此外,國庫署官員表示,政府近年編列的都是預算赤字,也就是預算支出大於預算收入。以2014年為例,當年歲入預算約新台幣1.7兆新台幣,歲出約1.9兆元,歲出歲入差短高達近2091億元,等於要弭平收支差短,政府仍須舉債2091億元。
後來因當年稅收超徵,實際差短僅1271億元,但政府仍須舉債度日。而2015、2016兩年,受惠財政健全方案上路,收支差短雖分別縮小為101億元、488億元,不過仍未扭轉入不敷出的情況,「稅收超徵,只代表不用借那麼多錢,連還債都沒辦法;若要還稅於民,其實政府沒有餘裕」。政府能做的,就是儘量開源節流,朝減輕財政赤字方向努力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google