字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

遠騎學建築 小學生為自己蓋夢想

瑪家鄉長榮百合國小為指定辦理實驗教育學校,推展學生自主學習,學習承擔責任。繼兒童假日市集有了一筆小小的收入,學童們朝著想要自己搭建一個房子的夢想前進。有了校內一系列建築課程之後,學生在家長與教師的護航下,20位四年級的學生,已經檢查好腳踏車狀態、充飽輪胎,出發前往里港鄉大茉莉農莊,這不是一般的校外教學,而是實地考察,他們要向一位加拿大移民來臺的師傅,學習如何用廢紙蓋出一棟堅固的房子。
校長陳世聰指出,長榮百合國小在六年前歷經八八風災後,於瑪家鄉禮納里部落浴火重生,經歷過相同時空背景的大茉莉農莊,在歷經史上少數凶猛颱風的摧殘之下,竟能夠倚著紙材屋的名號屹立不搖,這其中的玄機更引起孩子迫切求知的慾望。
其實,這班學生早已利用一整個學期的時間在做規劃,利用課餘時間找尋建築相關資料,搜尋可利用的建材,詢問部落建築工藝師各項建材特性,甚至為了畫出夢想中的房子,他們提前學習比例尺;為了算出材料的數量,他們努力學好體積的計算,學生柯言凱說,要把房子畫得精確,才好計算紙磚頭的數量,希望能以最少的金錢、材料、力氣蓋出一棟房子。
老師胡恆驥表示,學童們一天內要騎42公里這麼長的路途,又要完成想學的課程,倒是頭一次。這是孩子提出的構想,如果只坐在教室說說而沒有實際行動,這終究只是空想,學生不會相信他們有想法,並且有能力自己去達成一個目標,就是要讓學生知道他們可以。
胡恆驥身為導師,利用每週五彈性時間及課餘時間,帶著學生練習在不同的地形調整變速器,騎著單車穿梭在部落間練習體能,不時提醒學生注意交通安全、認清行進手勢及口號,並招集家長一同參與孩子的成長歷程。
路途中,雖有學生路況判斷經驗不足不慎跌倒,經過調整後還是興沖沖的要騎車趕上大家,學生林淨皓說,雖然我腿很酸,但還是要咬緊牙根繼續騎。學生辛雁也說,今天真是太棒了,我都不會累耶。隨隊支援的家長會長可樂認為,能激起孩子這麼大的動力,是孩子學習的真正價值所在,辛苦的學習旅程,孩子們內心充滿成長的喜悅,大家期待更努力完成共同的夢想。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google