字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

衛生紙丟馬桶 環保署宣示上路

 多年來國人擔心阻塞馬桶,都推行衛生紙及所有異物勿丟入馬桶,但這項警示今年將有大變革!環保署昨天正式公開宣示,鼓勵國人從今天開始改變如廁習慣,再造優質人文素養及如廁文化。環保署署長李應元表示,衛生紙丟馬桶,廁所內可以擺放一個小型垃圾桶,而且要加蓋,讓如廁空氣品質更清新。
 為推動「衛生紙丟馬桶」的如廁新觀念,環保署昨天邀集交通部、高鐵、捷運公司、觀光旅館業界、衛生紙製造商及衛浴設備製造商等單位簽署自願性宣言,共同響應一齊朝向臺灣優質公廁邁入新里程碑。環保署同時宣布「衛生紙丟馬桶logo設計徵圖比賽」正式起跑,獎金最高5萬元,歡迎民眾踴躍投稿。也希望透過投稿,讓國人很快的、普遍的接受衛生紙丟馬桶的習慣。
 李應元表示,過去國人習慣將如廁衛生紙丟進垃圾桶,容易產生異味及導致蚊蠅、細菌孳生,影響公廁環境衛生品質甚鉅。世界先進國家衛生紙丟馬桶已實施多年,不但減少垃圾與異味,還能提高如廁舒適度,同時良善公廁管理及良好的如廁禮儀也是一個國家生活水準與進步的重要指標。
 李應元說,花都巴黎市長安妮最近就公開宣佈要再撥預算整頓市容,我們也從衛生紙投入馬桶著手,開始建設美麗的台灣。
 環保署說,因為衛生紙結構較鬆散、纖維較短,未添加濕強劑,所以遇水可快速分散,並不會造成阻塞,目前市面上所有品牌的衛生紙遇水都會分散,請民眾放心使用。環保署也特別強調,像是添加濕強劑及纖維較長的「面紙或紙巾類」,千萬不要丟入馬桶,以免造成馬桶及管線堵塞。
 馬桶及排水管路於正常使用狀況下,如果目前不會堵塞,丟入衛生紙沖掉就不會有問題,往往都是因為民眾自行更改廁間位置,污水排放管線未妥善配置所造成排水不良所引起的阻塞情形。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google