字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

自來水驗出鋁 台水:符合世界衛生組織規範

  水質屢屢出狀況,經濟部台灣自來水公司擬說帖,強調水質比世界衛生組織標準更嚴格要用戶安心飲用。
 自來水驗出鋁,台水說,世界衛生組織公佈的飲用水,鋁的健康容許值是美公升0.9 毫克,去年行政院環境保護署抽檢水公司等全國362處淨水場,其中僅七月中、八月初在中幅淨水場、石碇淨水場、關西淨水場清水,檢出「鋁」項目測值分別為每公升0.314毫克、0.458毫克、0.347毫克,不符合目前國內飲用水水質標準每公升0.3毫克,自來水公司董事長郭俊銘說,這些標準完全符合世界衛生組織的規範每公升0.9毫克,但是較國內的標準稍高,國內的專家學者都表示,這對國人的健康、衛生、安全是沒有影響的。
 郭俊銘表示,環保署對國內的自來水水質要求極高,幾乎都參照全世界先進國家最高標準,訂得還更嚴格。他說:日本全國有1500多個自來水事業單位,公告的統一性自來水水質有51個檢驗項目,另外各地針對區域不同的水質特性,還各自訂定不同的檢驗項目,全國額外的不同檢驗項目合起來還有約70項左右。環保署對國內的規範有68個檢測項目,較日本的全國公訂規範51項更多。
 最近幾年來,每年環保署跟各縣市環保局,平均對於台灣自來水公司各個場站、淨水場抽驗的次數高達9400多次以上!去年合格率高達99.94%,郭俊銘說,台灣水質絕對達到世界第一流的標準。以美國這麼進步的國家為例,他們全國平均水質合格率都不超過80%。歐洲許多國家的水質硬度都比台灣還更高!
 環保署已請自來水事業加強淨水場水質處理及監控,台灣自來水公司每季都密集檢測淨水場鋁項目。環保署後續也將持續檢測追蹤,確保飲用水安全。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google