字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

種下新青竹 陸客來恆春搶救竹塹

張家古厝見證先民開墾軌跡 陸客邀集文史愛好者搶救 喚起各界重視罕見的竹塹歷史

 大陸社運人士寇延丁來恆春搶救竹塹,日前與友人環島途中,發現恆春北門古厝的完整竹塹,在古厝主人張洧齊介紹下,得知竹塹可能面臨重劃區的拆除,特別利用植樹節邀請多位文史愛好人士,在古厝竹塹旁種下新的綠竹,喚起各界重視全台罕見的竹塹歷史。
 恆春北門植樹節湧至二十多名來自南台灣愛好文史的民眾,一早齊聚在張家古厝,與古厝主人張洧齊及寇延丁交換參與活動的想法後,在原有的古厝旁種下十餘株綠竹,雖然短期內難以成為堅固的竹塹,但另類的植樹節活動,藉此提醒政府重視文史保護,與一般植樹護林有別。
 寇延丁說張家竹塹古厝,與幾百公尺外的恆春古城建於同期,同樣承載著歷史, 也是居民生活中依然活著的珍貴「民史」,竹塹是一排青綠翠竹構成的城防,不只是一叢綠竹,是一個活著的文物,不只在文字裡,而是活在我們身邊,政府如果冷漠以對,未來恐怕只能在歷史圖片中教育後代子孫,成為無法挽救的一段民史損失。
 古厝主人張洧齊表示,北門張家古厝見證先民到恆春半島開墾的軌跡,分為清朝古厝地、清朝現址、日治擴建部分、光復後擴建部分四個時期,張家子孫希望未來將拆除光復後擴建部分,保留清朝現址與日治擴建部分,並還原竹塹與門埕之文化景觀,營造恆春傳統民宅生活環境,目前雖列為歷史建築,卻面臨重劃區道路開發壓力,竹塹及古厝的保存仍待相關單位關心。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google