字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

漁民做環保 海上撈出456公斤垃圾

 基隆市中正區特定漁業產銷班第二班班員,去年底起向市府提案,將船上或海上作業時發現的垃圾帶回岸上,總計出海3趟,撈出456公斤垃圾。
 基隆市政府漁業行政科長何惠玫表示,去年10月底船主自發性發起活動,起初有13艘漁船加入,後增加到17艘,直到去年底,總計出海3趟帶回456公斤垃圾,主要以廢棄漁具、漁網與麻繩為主。
 另外紙類占13%、籠具占11%,還有各種的玻璃瓶、寶特瓶、鐵鋁罐、木頭、浮球等,有漁民提到,在彭佳嶼海域作業過程中,還發現不少從中國大陸飄洋過海的餅乾盒,還有機車用的蓄電池、廢輪胎,無奇不有,「只要你想得到的都有」。
 何惠玫表示,由於執行成效良好,市府4月將擴大舉行說明會,邀請八斗子籍和正濱籍20噸以上的漁船船主共同研商,期盼能有更多漁船加入,一同做環保。
 何惠玫表示,初步規劃將發放足以承受50公斤重量的太空包供漁民使用,所有垃圾會先集中在安檢所後,再由市府派員分類並委請環保局清運,未來也不排除補貼些許飲品費用,慰勞辛苦的漁民們。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google