字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

洪秀柱:司法改革勿變司法文革

國民黨中常會昨天下午邀請前司法院副院長蘇永欽報告「我對當前司法改革的幾個看法」。洪秀柱主席表示,司法改革要持續,但不能變司法文革,總統蔡英文擔任司法改革委員會召集人,不應跟民粹式言論起舞。
蘇永欽表示,司法改革依憲法應由超脫政黨的司法院主其事,總統主導司法改革,在實務上沒見過,名不正言不順,且司法改革採國是會議的作法是不對的。
蘇永欽認為,台灣已經不是法治發展初期的國家,要百廢待舉去做,台灣大部分制度精神都已到位,只是需要改善;司法改革要做精密規劃,循序漸進,不可能所有問題一次攤開來做,司法改革不能用滿漢全席。
洪秀柱聽取報告後表示,司法改革是全民期待,也是歷任政府努力方向。台灣司法改革從沒間斷,但遺憾總統蔡英文說「司法無法親近人民,不被人民信任」,也說「希望司法不要有錢判生、無錢判死」,以總統之尊說出這些話,判定目前司法不被人民信任,折傷司法尊嚴。
洪秀柱說,司法改革要持續,但不能變司法文革,尤其蔡總統任司法改革召集人,不要跟民粹式言論起舞。這幾天民進黨提出保防法,檢察總長對砍殺女友176刀的死囚提非常上訴,看到這些情形,難以責怪人民對司法不太信任。
她表示,現在看到民進黨造成人民對立、仇恨、撕裂社會,讓人憂心,國民黨一定要兼負嚴厲監督之責,民主憲政不能毀在一個黨手裡。
洪秀柱說,前總統馬英九遭起訴,除尊重司法,也期盼公正司法審判制度下,還原真相,不要有政策性操作與作為。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google