字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

水庫增雨小進帳 水情二階警報暫緩

 經濟部水利署與空軍再度攜手合作,陸、空昨天清晨聯合人工增雨作業,力求舒解水情。水利署長賴建信期盼增加水庫集水區雨量, 舒緩旱象。
水利署表示,雖然近幾波降雨量不多,但都有持續挹注水庫蓄水量,目前樂觀看待22日抗旱水情會議,有望不進入第二階段限水。掌握華南雲雨區東移機會,水利署發言人王藝峰副署長說,署裡昨天清晨2點40分到4點在石門及寶二水庫施作地面人工增雨作業;空軍則是早晨6點從屏東基地起飛2架次C-130H型運輸機,以潑灑清水方式進行空中人工增雨作業。
水利署長賴建信表示,雖然春季降雨系統變化快速,增雨作業時機掌握困難度提高,而且這波鋒面結構稍差,但是署裡人工增雨團隊仍舊把握鋒面系統影響臺灣的短暫機會,和國防部空軍單位共同合作,期盼增加水庫集水區雨量,來舒緩旱象。
水利署水利防災中心主任郭純伶說,現場作業人員在半夜1點前就已經完成現場準備,他們表示,每每徹夜守候在黑夜中等待施作的時間,內心總期盼著,透過自己小小的努力,如果能換來一場甘霖,所有的辛苦和付出都是值得的。截至昨天上午10時,石門水庫水位已接近230公尺,蓄水量為46%。王藝峰表示,雖然降雨量不多,但是都有挹注入流量,目前對於石門水庫水情不進入二階限水,相對來說比較樂觀。22日抗旱水情會議,會進行整體考量檢討。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google